ОСАГО опять подорожает

Свободный рынок — что хочу, то и ворочу

С 31 августа этого года может существенно возрасти стоимость ОСАГО. Центробанк и Министерство финансов сейчас разрабатывают план либерализации автострахования, предполагающий, что страховые компании будут самостоятельно устанавливать не только базовые тарифы на получение полиса, но и коэффициенты, влияющие на его стоимость. Ожидаемо это приведёт к удорожанию ОСАГО, что вызывает серьёзные опасения у примерно 40 млн автовладельцев нашей страны.

Сейчас действуют фиксированные коэффициенты, установленные Центробанком, – территориальный, по возрасту, по стажу вождения и по мощности автомобиля.
ОСАГОЛиберализация позволит страховщикам по своему усмотрению решать, какой из коэффициентов использовать в конкретном случае, а также устанавливать их значение. Изменится и базовый тариф, который сейчас находится в диапазоне от 3432 рублей до 4118 рублей для легковых автомобилей. Эти пределы предполагается расширить, повысив как минимальное, так и максимальное значение. Опасение вызывает также возможность сговора автостраховщиков, который обернётся установлением максимального тарифа для водителей вне зависимости от стажа или безаварийности езды.

В последний раз Центробанк повышал стоимость базового тарифа в апреле 2015 года – и сразу на 40%. Можно только гадать, насколько подорожает страховка после пресловутой либерализации. Кстати, в прошлый раз существенное удорожание привело к тому, что многие водители перестали покупать страховку. Так, в 2017 году количество штрафов за езду без полиса увеличилось на 40%. Возросло и количество пользующихся фальшивыми полисами.

История с введением ОСАГО – это очередное подтверждение того, что все «хорошие идеи» правительства действительно хороши лишь для бизнесменов и предпринимателей. Страховка не стала панацеей от проблем автовладельцев и водителей. Наоборот, это очередная головная боль. Компенсацию у страховых компаний приходится вырывать с боем, выплачивают её долго, а размер выплат часто не покрывает стоимость ущерба. Но и страховой бизнес оказался не столь выгодным для тех, кто кормится за его счёт. И правительство спешит на помощь страховщикам со своей известной «палочкой-выручалочкой» — либерализацией. Своих, как известно, не бросаем.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: