Останется ли хоть кто-то, кто скажет слово в мою защиту?

Когда они пришли за «Пусси», я молчал ….
молчал я , когда они пришли за Удальцовым….
когда подойдет очередь, и придут за мной,
то останется ли хоть кто-то, кто скажет слово в мою защиту?

Развернутая правящим режимом компания политического террора против тех, кого путинцы считают для себя почему-то наиболее опасными, заставляет всех общественно активных граждан вспомнить известное высказывание выдающегося немецкого борца с нацизмом протестантского пастора Мартина Нимеллера, перефразировка которого с учетом реалий путинской РФии стала заголовком данной публикации.

История учит, что она ничему никого не учит и что грабли, на которые мы постоянно наступаем, могли бы стать своеобразным символом необучаемости человечества.

Кто-то, конечно, скажет в оправдание своего нынешнего молчания, что-де путинский режим отнюдь не нацистский режим Германии… Разумеется, что между двумя этими режимами гитлеровским и путинским нет 100% аналогии, но в обоих случаях мы имеем дело с двумя родственными по генезису вариантами диктатуры крупной монополистической буржуазии, которая для сохранения в неприкосновенности своей собственности и власти готова пойти на все — в первую очередь на все возрастающие политические репрессии.

У этих политических репрессий есть своя внутренняя логика. Начав с самых маргинальных с точки зрения добропорядочных буржуа противников, будь то коммунисты в Германии в 1933 или участницы панк-рок группы «Pussi Riot» в путинской РФии в 2012, режимы тогда и теперь с неизбежностью переходят на любых социалистов и демократов и просто общественно активных граждан.

Современные наши левые, занятые по преимуществу идейными спорами между разными идеологическими платформами, рискуют повторить судьбу немецких коммунистов и социал-демократов начала 30-х прошлого ХХ века, которые в пылу взаимных, часто очень справедливых взаимных претензий, не заметили, как они все оказались в одном концалагере.

Отнюдь не призывая к отказу от идеологических дискуссий между левыми, я все же считаю, что при всех разногласиях внутри левого лагеря (пока еще не концентрационного!) необходимо сохранять способность к объединению всех левых и просто оппозиционных сил перед оскалом общего врага — нынешнего криминально-бюрократического режима.

К сожалению многие левые так втянулись в разоблачения своих оппонентов в левой среде, что потеряли способность перед лицом общего врага — правящего режима к какому-либо внутреннему левому диалогу.

Жаль. Это как раз тот путь, который уже приводил к трагедии гитлеризма, начавшей разворачиваться ровно 80 лет назад….Не повторить бы его вновь на новом историческом витке!

Сергей Гупало, Казань, председатель общественного комитета пртив политических репрессий в Татарстане;

18.10.2012

От редакции сайта Рот-Фронт:

Уважая позицию автора и его боль за судьбу страны, все-таки скажем, что у нас неоднозначное отношение к подобной точке зрения.

Мы полагаем, что сегодняшнюю ситуацию в России никак нельзя называть даже отдаленной аналогией нацистской Германии. Мы бы скорее сказали, что современная путинская Россия копирует Российскую империю начала 20 века. Вот уж где полная аналогия-то! А если это так, то выводы должны быть несколько другие.

Ведь тогда в итоге оказалась верна позиция тех, кого практически все политические силы того времени именовали непримеримыми, т.е. социал-демократы (большевики). Они, если считали это верным решением, могли идти на любые компромиссы и любые союзы, но никогда не допускали даже малейших уступок в идеологии. И в результате победили! В отличие, кстати, от немецких социал-демократов, которые были, к сожалению, очень склонны к идеологическим компромиссам, за что потом и поплатились.

В недавно изданной книге А.Щербакова «1905 год. Прелюдия катастрофы» очень хорошо показан весь тот идейные бардак, в котором варилась оппозиция Российской империи в годы русских революций. Левых тогда, как и сейчас, было великое множество, каждый — со своим видение путей развития России. Одних эсеров было с десяток разновидностей. Непросто было и у социал-демократов, и у них была куча фракций и течений. Причем попытки их объединения (только социал-демократов!), предпринимались неоднократно. Но все закончилось безрезультатно — несоединимое нельзя соединить в единое целое.

Думаем, что то идейное разнообразие, которое мы наблюдаем на левом фланге сейчас в России, это неизбежный результат того, что нам пришлось пережить в последние десятилетия. Переубедить разговорами друг друга и выработать общую единую идеологию левым сейчас не удасться. Их взгляды может изменить только сама жизнь и она же докажет, чья позиция в итоге окажется верной. Сделать это смогут только события, которые со всей неизбежностью будут происходить в нашей стране, они и заставлят многих переосмыслить собственные постулаты. Только так объединение левых может быть реально сдвинуто с мертвой точки.

Просто договориться будет невозможно. И не потому, что никто не захочет договариваться. А потому, такое договорное объединение так и кончится только разговорами. Дел общих совместных дел за ним не последует.

Для общих дел и реального действенного объединения нужен общий идеал будущего. Вот когда он выработается, когда он станет действительно общим для всех левых, тогда объединение произойдет само собой, без всяких специальных усилий и договоренностей. Объединение произойдет на деле, в непосредственной работе на пути к социализму.

Это точка зрения Ленина по вопросу объединения, и как нам кажется, он и в этом оказывается прав.