От какой опасности охраняют материнство

Департамент молодежной политики Краснодарского края совместно с молодежным центром развития личности собираются в октябре-декабре этого года организовать в Краснодаре цикл занятий для девушек и юношей «Безопасное материнство» и «Безопасное отцовство»,  в  рамках которого специалистами из центра планирования семьи, венерологами и др. будут проведены занятия и прочитаны лекции. Вот такая информация была размещена пресс-центром этого департамента на страницах кубанских СМИ.

У всех адекватных и более-менее думающих читателей не может не возникнуть закономерный вопрос, а это, простите, как – «безопасное материнство и отцовство»? Что значит «безопасное»? Что такое «безопасный секс», это понятно. Но разве существуют «опасное материнство и отцовство»? Какая такая опасность может быть в материнстве? А уж тем более в отцовстве? Можно родить не ребенка, а неведому зверушку, которая тебя скушает сразу после своего рождения? А потом разыщет по белу свету папашу, заодно съест и его? Тот, кто это придумал, не тронулся ли слегка умом-то? Не пересмотрел ли лишнего голливудских страшилок про инопланетян?

Или же речь здесь идет об опасности разориться после рождения ребенка и потерять свое драгоценное материальное благополучие, которое действительно вполне может ощутимо пострадать при нынешней бешеной российской инфляции, о которой нам регулярно сообщают по ТВ, что ее почти нет, но которую мы очень хорошо ощущаем по своим пустеющим карманам после посещения магазинов?

Озадачившись изрядным образом странным термином, самостоятельно осмыслить который не помогло мне даже советское образование, я попробовала поискать разъяснения в интернете.

И нашла довольно любопытную вещь, оказывается «концепция безопасного материнства сформулирована в 80-х годах Всемирной организацией здравоохранения как совокупность социально-экономических, правовых и медицинских мероприятий, способствующих рождению Желанных детей в оптимальные возрастные периоды без отрицательного влияния на здоровье женщин, сохраняющих их жизнь, предупреждающих инвалидность, обеспечивающих воспитание рожденных детей, сочетание материнства, домашних обязанностей и трудовой деятельности. В соответствии с этой концепцией многими странами разработаны и приняты государственные программы, обеспечивающие безопасное материнство.» Это выдержка из Постановления Правительства РФ от 14 октября 1994 г. N 1173 «О федеральной целевой программе «Безопасное материнство» http://base.garant.ru/185144/#10100 , неоднократно продленной и действующей в РФ до сих пор.
Любопытный и небезинтересный момент – слово «Желанных» в указанной Программе так и написано – с большой буквы. То есть на этот момент внимание читателя явно акцентируется.

Теперь попробуем понять суть вышеозначенной концепции безопасного материнства. А для этого посмотрим, зачем ее вообще принимали, эту Программу, да еще и в 1994 году. Мне, родившей двух детей в начале 90-х гг., об этой Программе ничего известно не было. Похоже, долгое время она оставалась только на бумаге. Что, кстати, подтверждается информацией вот из этого документа  — «Решение коллегии минздрава рф»о реализации федеральной целевой программы «безопасное материнство»(протокол от 05.03.2002 n 5)» http://www.lawmix.ru/med/9108 В нем говорится, что «в 1995-1998 годах на Программу выделялись незначительные объемы средств (соответственно 9%, 3,8%, 9,8% и 5,6% от запланированных), которые были направлены на проведение, в основном, научных исследований». Т.е. действительно, Программа «Безопасное материнство» принята была, но деньги на нее фактически не выделялись, т.е. она не действовала.

Так для чего же ее тогда принимали и какие цели ставили перед собой, если теперь вдруг о ней вспомнили и решили действовать?

В разделе «Обоснование разработки» Программы читаем: «Защита материнства является одной из приоритетных задач нашего государства, особенно в последние годы, поскольку переход к рыночной экономике и обусловленные им социально-экономические проблемы оказали негативное влияние на многие аспекты семьи, материнства и детства

«Снижение покупательной способности населения, сокращение производства основных продуктов питания привели к ухудшению структуры питания населения, и прежде всего беременных женщин…»

«Другим важнейшим фактором, влияющим на здоровье женщин, являются условия труда. По данным Государственного комитета Российской Федерации по статистике, в неблагоприятных условиях работают 3,6 миллиона женщин, а 285 тысяч — трудятся в особо тяжелых и вредных условиях.»

«Одним из основных показателей, характеризующих качество медицинской помощи женщинам и состояние их здоровья, является материнская смертность. Ее показатель в Российской Федерации в последние годы не имеет тенденции к снижению. Он почти в 2,5 раза превышает среднеевропейский уровень.

В структуре материнской смертности ведущими причинами являются аборты, кровотечения и токсикозы. При этом две трети случаев смерти женщин предотвратимы.»

При этом целями и задачами Программы указаны следующие: «…Программа призвана создавать необходимые условия для обеспечения улучшения состояния здоровья женщин-матерей, снижения у них послеродовой заболеваемости, инвалидности и материнской смертности, повышения качества здоровья новорожденных, преодоления кризисных тенденций в воспроизводстве населения Российской Федерации.»

Т.е. причинами негативных тенденций в обществе честно и откровенно назван переход к рыночной экономике, в результате которого люди обнищали, стали хуже питаться, вынуждены работать на вредных для здоровья производствах, намного чаще теперь болеют и умирают, почти перестали рожать детей, а целями и задачами Программы указываются исключительно меры медицинского характера!

Очень любопытный способ мышления у нашей российской буржуазной власти. Вместо того чтобы бороться с причинами, она предпочитает имитировать заботу о людях, борясь со следствиями тех проблем, которые сама и вызвала! А ведь для всякого разумного человека совершенно ясно, что если причинами катастрофического кризиса в стране стал переход к рынку, значит нужно отказываться от этого рынка и восстанавливать плановую экономику и социализм, при котором подобных явлений не было. Ведь речь же идет не о чем-нибудь второстепенном, а о самом главном – о будущем страны и народа!

Но наша буржуазная власть и тогда в 1994 г., и сейчас в 2012 г. за рынок готова держаться зубами, забыв и о разуме, и о совести, и об элементарной логике. Оно и понятно, ведь только в условиях рынка оказывается возможным господство в обществе и во власти людей, абсолютно лишенных ответственности перед своим народом, в угоду личным сиюминутным интересам, предающих его будущее.

Так в чем же все-таки состоит основная суть концепции «безопасного» материнства, предложенной Всемирной организацией здравоохранения, по указке которой явно действовала наша власть, принимая эту Программу?  Для кого материнство (и отцовство) может представлять опасность?

Чтобы было понятно, придется начать издалека.

Всемирная организация здравоохранения является специальным учреждением Организации Объединённых Наций. До середины 80-х гг., пока в мире существовала мировая социалистическая система, деятельность ООН и всех ее аффилированных структур имела более-менее прогрессивную направленность. Но после уничтожения главного оплота социализма в мире – Советского Союза, Организация Объединенных Наций и, следовательно, ВОЗ, оказались под полным влиянием ведущих империалистических держав мира, став проводниками их интересов, и, в первую очередь, экономических. Ни о каком прогрессе теперь уже не могло идти речи, все эти структуры стали сугубо реакционными, везде и всюду под видом борьбы за благо человечества проводящими в жизнь интересы мирового капитала.

Соответственно изменились функции и задачи ВОЗ. Если раньше ВОЗ «организовывала борьбу с эпидемиями (например, международные кампании по ликвидации малярии и оспы), помогала различным странам в борьбе с инфекционными и неинфекционными болезнями, проводила международные работы в области карантина и эпидемиологического надзора, осуществляла контроль за наркотиками и качеством лекарственных препаратов, разрабатывала международные стандарты лекарств, организовывала научные исследования, создавала справочные центры на базе национальных НИИ, занималась укреплением в слаборазвитых странах служб здравоохранения и готовила национальные кадры» (БЭС) для работы в них, что не могло не способствовать и действительно способствовало улучшению здоровья населения мира, то теперь задачи ВОЗ ограничили узкими рамками, которые недвусмысленно указывают на желание ведущих империалистических держав заставить весь мир жить по угодным им правилам.

Всемирная организация здравоохранения теперь всего лишь «предоставляет рекомендации в области здравоохранения, разрабатывает и устанавливает стандарты здравоохранения и оказывает влияние на правительства стран в области усиления их национальных программ здравоохранения» (Вики), т.е. действует явно в интересах мирового капитала, обеспечивая ему наиболее комфортные условия получения прибыли.

«На сегодня ВОЗ определила следующие наиболее важные по ее мнению направления деятельности национальных систем здравоохранения: ВИЧ/СПИД, туберкулёз, малярия, содействие безопасной беременности — здоровье матери и ребёнка, здоровье подростков, психическое здоровье, хронические заболевания.» (Вики)

Но любой мыслящий человек понимает, что все перечисленные проблемы – это социальные проблемы. Усилиями исключительно медиков и педагогов они решены быть не могут в принципе. Это вопросы политики и экономики этих стран, их общественно-экономического устройства и социально-политического бытия. Проблемы эти – следствие бесчеловечной капиталистической системы, и они неустранимы, пока капитализм будет существовать на нашей планете.

Сколько ни борись со СПИДом, сколько ни веди пропаганду и не раздавай одноразовые шприцы, СПИД (и не только СПИД !) будет существовать и распространяться по миру до тех пор, пока в мире будут активно производить и продавать наркотики. А наркобизнес как один из наиболее доходных видов предпринимательства неуничтожим, пока живет капитализм, цель которого прибыль, прибыль и еще раз прибыль!

Аналогичная ситуация и со всеми остальными проблемами, указанными ВОЗ  в направлениях деятельности национальных систем здравоохранения – все они есть следствие крайней нищеты, в которую империализм загнал большинство населения мира.

Первоначальные цели ВОЗ были изменены вовсе не случайно. Теперь, к примеру, о контроле за наркотиками, о качестве лекарств, об их стандартизации не говорится ни слова! Ныне предпочитают бороться со следствиями, но ни в коем случае не устранять источники негативных проблем, ведь борьба с проблемами это тоже хороший бизнес. Такая переориентация деятельности ВОЗ совершенно закономерна. Она дает неограниченные возможности тем же фармакологическим, медицинским и пр. компаниям, никем теперь не контролируемым, наживаться без меры на противозачаточных средствах, на массовых операциях по прерыванию беременности, на производстве лекарств для лечения бесплодия, стрессов, наркомании, психических расстройств, на продаже детей бездетным родителям и т.п.

И совсем не случайно одновременно с вдруг возникшей «заботой» о здоровье матерей и отцов, параллельно по всем буржуазным СМИ идет массированная пропаганда эротики, секса, половой распущенности, извращений, пошлости, индивидуализма и преступности.

Секс «помолодел» не потому, что физиологически современная молодежь стала созревать гораздо раньше, чем предыдущие поколения, скорее уж наоборот, сегодня умственная и физиологическая зрелость молодых людей наступает на несколько лет позже по сравнению с их родителями. А потому, что транснациональному капиталу от фармакологии и секс-индустрии в целях расширения рынка сбыта своей продукции нужно было заставить несовершеннолетних  покупать производимую ими продукцию, ранее предназначавшуюся для взрослых!  Как говорится, только прибыль, ничего личного.

Но от секса, как известно, случаются дети. А капиталистическим государствам вовсе неинтересно тратить государственные деньги на социальную помощь новорожденным, родившимся в малоимущих семьях. Капиталистические государства ведь существуют не для помощи и заботы о своем населении, а для обеспечения бесперебойного поступления прибыли в карманы олигархов, как своих, доморощенных, национальных, так и международных. Государственный бюджет в капиталистических государствах это общий карман всей национальной буржуазии (по типу общака в уголовном мире).  Любая попытка населения заставить капиталистическое государство что-либо потратить из этого кармана на нужды населения, воспринимается этим государством как величайшее преступление. Обратите внимание, какую колоссальную финансовую помощь оказывают буржуазные государства своим бизнесменам в случае кризисных ситуациях (а иногда и просто так!), зачастую  раздавая им государственные деньги даже без обязательств их возврата! Под видом помощи какой-либо из отраслей экономики конкретным предприятиям передаются огромные суммы государственных денег, которые по факту идут прямо в карман частным лицам — хозяевам этих предприятий.

И в то же время эти капиталистические государства отказываются дополнительно выделять даже небольшие средства на социальные нужды населения, к примеру, на повышение социальных пособий тем, кому действительно неимоверно тяжело сейчас выжить – пенсионерам, студентам, молодым семьям и пр.

Вот здесь и лежат истинные корни так называемого «безопасного» материнства – материнство должно быть безопасно для КАПИТАЛА! Оно ни в коем случае не должно лишать его прибыли и требовать дополнительных расходов от капиталистического государства!

Гражданин интересует буржуазное государство только до тех пор, пока приносит капиталистам прибыль. Гражданин в современном капиталистическом обществе должен с раннего возраста думать только о сексе, покупать как можно больше сопутствующей продукции, но при этом ни в коем случае не заводить детей, поскольку капиталистическому государству дети совершенно не нужны — вот в чем состоит истинная задача программ «безопасного» материнства и отцовства!

Именно поэтому сейчас в рамках  программ «безопасного» материнства и отцовства ведется  активнейшая пропаганда ЖЕЛАННЫХ детей, рожать которых якобы можно в определенное время, т.е. только тогда, когда у тебя есть на то соответствующее желание и материальные возможности. А вот если материальных возможностей у тебя нет, и они не предвидятся, то оставайся бездетным на всю жизнь! Государство тебе помогать не собирается, оно не для нищебродов было создано.

Ведь не зря же в Советском Союзе, реально обеспечившим своим гражданам лучшие в мире условия для рождения и воспитания детей, государственные программы помощи матерям и детям назывались «Защита материнства» и «Защита детства». Тогда бы и в голову не пришло говорить о «безопасном» материнстве или отцовстве, ибо рождение любого ребенка в СССР было ЖЕЛАННЫМ для советского государства.

Программы «безопасного материнства и отцовства» это, по сути, неприкрытый социальный расизм, ярко показывающий, что при капитализме детей имеют права иметь те, кто имеет деньги. Из той же оперы и вся система ювенальной юстиции, только в ее распространении кровно заинтересованы несколько иные отрасли международного бизнеса, что существа дела не меняет.

Капиталистическое общество подобными программами фактически лишает малообеспеченные слои населения права иметь семью, отбирая тем самым у человека одно из важнейших его человеческих прав – право продления рода. Об этом неизбежном для капитализма явлении писали еще классики марксизма 150 лет тому назад, да немногие сейчас пока понимают, что мудрости нужно учиться не только на своем личном опыте, но и историческом опыте предыдущих поколений.

Из всех прав капитализм по факту оставляет за человеком только два – право бесплатно трудиться и право безропотно умирать. Вот вся суть буржуазной демократии и пресловутых «прав человека», которых некоторые уверовавшие в либерализм советские граждане так искренне добивались в перестройку, уничтожая советский социализм…

Если бы российское государство действительно искренне заботилось о здоровье детей и родителей, оно бы не лекции читало о «безопасном материнстве и отцовстве», а платило бы студентам хорошие стипендии, позволяющие содержать семью, предоставляло бы выпускникам вузов достойно оплачиваемые рабочие места по специальности, выделяло бы бесплатное жилье для молодых семей, строило бы детские сады и ясли, ввело бы государственную цензуру на рекламу и распространение эротики и порнографии, воспитывало бы молодежь со школьной скамьи в духе уважения друг к другу, коллективизма, целомудрия, верности, преданности друг другу, романтической любви….

Но тогда бы у нас был не капитализм, а социализм.

С.И.Иванова, г.Краснодар