Ответ президента по индексации зарплат

Данный вопрос полностью урегулирован действующим трудовым законодательством

Мы уже сообщали, что кандидат в президенты от РОТ ФРОНТа Наталья Лисицына обратилась к действующему президенту России с открытым письмом, в котором предложила Владимиру Путину публично высказать своё мнение по поводу законопроекта об обязательной индексации заработной платы в соответствии с уровнем инфляции.

 

Напомним, что данный законопроект об уточнении 134 статья Трудового кодекса РФ был внесен в Госдуму Заксобранием Карелии еще в 2016 году по инициативе карельских депутатов, членов Российского Объединенного Трудового Фронта, Ларисы и Александра Степановых. Предполагалось обязать работодателей проводить ежегодную индексацию зарплаты своих работников не ниже официального уровня инфляции за прошедший год.

 

Вопрос полностью урегулирован действующим трудовым законодательством

Вопрос полностью урегулирован действующим трудовым законодательством

И уже почти два года эта законодательная инициатива так и лежит в Госдуме. Принимать ее депутаты естественно не желают, но и отклонять законопроект в защиту интересов десятков миллионов наемных работников им тоже сейчас неудобно. Сначала на носу были парламентские выборы, теперь вот президентские. Видимо, хитрые думцы ждут 19 марта.

 

В своем обращении к Путину Наталья Лисицына отмечала, что за 16 лет правления нынешнего президента положение федерального законодательства об обеспечении повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен остается «лишь благим пожеланием на бумаге». Поэтому она и предложила Путину дать публичный ответ по законопроекту об обязательной индексации зарплаты.

 

На прошлой неделе ответ пришел. Конечно, сам Путин лично не стал отвечать на тему, не вписывающуюся в его предвыборный образ заботливого «Отца нации» и «Сильного президента». Через администрацию президента это поручили сделать федеральному министерству труда и социальной защиты. Которое сообщило в своей отписке, что, по его мнению, данный вопрос полностью урегулирован действующим трудовым законодательством. Работники могут добиваться индексации заработной платы сами, например, через механизм коллективного договора. В-общем, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

 

Как не удивительно — это довольно честный ответ. Действительно, никакие социальные законопроекты никогда не будут работать эффективно без борьбы самих трудящихся, без их самоорганизации, без создания рабочих профсоюзов. Как показывает даже европейский опыт, только в этом случае можно рассчитывать на какие-то самые мелкие экономические уступки и успехи в парламентской борьбе.

 

Это подтверждают и нынешние президентские выборы. Наталья Лисицына была единственным кандидатом, который мог бы в публичных дебатах поднять вопрос защиты интересов рабочих и вообще всех людей наемного труда. Но выборное законодательство составлено таким образом, что человеку «от станка» или «от сохи» реально невозможно стать даже участником президентских выборов.

 

Поэтому ничего удивительно нет в том, что не только от Собчак или Титова, но и от зюгановского капиталиста Грудинина мы слышим только либеральные мантры о защите собственности, о помощи малому и среднему бизнесу. А вот об изменениях в трудовом законодательстве – ни слова. Возможно, это происходит и потому, что пока сами российские трудящиеся не осознали себя политической силой, способной на что-то повлиять.

 

Алексей Алекин

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: