Памяти Теофило Стивенсона — боксера и патриота

 

Наш товарищ, украинский журналист — коммунист  Андрей Манчук, встречался с легендарным боксером на Кубе в 2007 году.

Его статью о Стивенсоне мы и предлагаем вашему вниманию,

Али с Острова Свободы


Теофило Стивенсон не просто относится к списку наиболее выдающихся мастеров бокса всех времен и народов. «Это действительно великий боксер и человек. Как удачно, что ты с ним увиделся!» – сказал мне наш спортивный обозреватель, большой дока в вопросах теории и практики бокса. Вместе с тем, личная биография 55-летнего Теофило весьма нетипична для современного, насквозь коммерциализованного бокса, где правят бал откровенные жулики-промоутеры. 

«Зачем мне десять миллионов долларов, если у меня есть любовь одиннадцати миллионов кубинцев?» – риторически спрашивал Стивенсон у американских менеджеров, когда ему в который раз предложили стать «профессионалом» и переехать в США.

Будучи на Кубе, мы убедились в том, насколько велика эта любовь, которая сумела вынести испытание временем. Двухметровый темнокожий кубинец в белой кепке и белой же майке с портером Че Гевары вызывал настоящий восторг у своих соотечественников – хотя общался с ними запросто, без звездного высокомерия. А в комнатах у местных мальчишек до сих пор висят большие фото молодого Тео, запечатленного на боксерском ринге, куда он выходил бесчисленное количество раз.

Как и многие кубинские боксеры, Стивенсон начинал с самой популярной в карибской стране игры – бейсбола, которому отдал свои детские годы. Занятие этой игрой позволило ему развить реакцию и укрепить ручную мускулатуру, что очень пригодилось потом на боксерском ринге. Соединив традиционно агрессивный кубинский стиль и высокую технику советской школы, он, вместе с тем, уделял большое внимание «психологии» каждого поединка, точно определяя игровой настрой соперников.

Нокаут от интеллигента

Теофило с детства любил новеллу «Мексиканец», – известный рассказ Джека Лондона. Его герой, бедный латиноамериканский мальчишка, принимает неравный бой против взрослого соперника и продажных судей, чтобы выиграть деньги на дело мексиканской революции. Бои Стивенсона зачастую также имели политический подтекст – например, его победы над целой чередой светлокожих боксеров под общим прозвищем «Белая надежда», на которых ставили расистские популисты-политиканы.

– Я всегда дрался не за себя, а за всю страну. И это давало мне преимущество над моими соперниками, многие из которых думали только о своих доходах и гонорарах, – говорит сегодня трехкратный чемпион мира и трехкратный олимпийский чемпион. Он и теперь не скрывает своего негативного отношения к профессиональному боксу:

– Я знаю, что такое профессиональный бокс, и знаю, что там нечего выигрывать. Те деньги, которые ты выиграл, можно проиграть за несколько секунд, при этом сильно испортив здоровье. Там дерутся бедные люди, которым просто некуда деваться. Они никогда не ходили в школу, следовательно, не имея образования, они не имеют возможности сберечь те деньги, которые заработали. Все как пришло, так же и уйдет.

Сам Стивенсон, сын грузчика из маленького городка на востоке Кубы, сумел получить высшее образование, совмещая его со спортивной карьерой. Отсюда его имидж «интеллектуального боксера», а также познания в русском языке, привитые Андреем Червоненко, легендарным тренером с украинскими корнями. Теофило не без основания называет его своим «вторым отцом». Во время последнего визита в Россию Стивенсон попросил отвезти всю свою сборную на могилу Червоненко. Наступила ночь, но кубинцы не успокоились, пока не отыскали ее на отдаленном подмосковном кладбище. Теофило не желал улетать, не попрощавшись со своим любимым учителем.

Этот великий боксер и сегодня симпатизирует родственной ему постсоветской школе бокса. Он заявил нам, что внимательно наблюдает за карьерой братьев Кличко и других украинских бойцов. По словам старого чемпиона, они имеют перед собой немалые перспективы на мировом ринге.

Телохранитель Фиделя

Закончив карьеру, Стивенсон не расстается с любимым спортом и по-прежнему пользуется огромным авторитетом в боксерском мире. Сегодня его уже успели назначить главным судьей боксерского турнира Олимпиады-2008 в Пекине. Этому не помешал даже скандал с уголовным делом, которое завели на Теофило американские власти – после того как он нокаутировал несколько человек в аэропорту Майами. Причем в числе пострадавших оказались даже полицейские. По словам Стивенсона – к слову, имеющего репутацию очень уравновешенного боксера, – его спровоцировали «грязные высказывания в адрес кубинского народа, кубинской революции и Фиделя Кастро». А медицинская экспертиза подтвердила, что в момент инцидента Стивенсон был по своему обыкновению совершенно трезвым. Выйдя из тюрьмы под залог, он навсегда покинул США, где выдан бессрочный ордер на его арест.

К слову, Теофило Стивенсону упорно приписывают карьеру личного охранника Фиделя, однако он всегда уклонялся от признания этого факта – хотя и не отрицает своих хороших отношений с кубинским лидером.

Выдающиеся заслуги кубинского чемпиона признают даже его оппоненты. Согласно недавним опросам, он вошел в символическую пятерку выдающихся фигур Латинской Америки. Но эта новость вряд ли произвела впечатление на старого боксера, лучшей наградой которому остаются приветственные крики соотечественников на улицах Гаваны.

«Убийца» с невидимым ударом

Игорь Смага

Стивенсон в ринге был настоящим «легальным» убийцей. Блестящая техника, поразительная для такого огромного парня скорость… Его правый удар стал легендой: «Я провел двести боев, но меня еще никто так сильно не бил. Его удар невозможно увидеть», – как-то сказал о нем немец Хустер, едва отойдя после нокаута. «Все смотрят на мою правую руку, – пояснил секрет Стивенсон. – Но всю основную работу делает левая рука – она разбивает соперника».

Интересно, что в детстве Тео хотел стать баскетболистом, благо рост был хороший (193 см), но после запрета Кастро профессионального спорта подался в бокс. «Я проиграл 14 из 20 моих первых поединков! – признается кубинец. – Я ненавидел, когда меня били. И я дал себе слово больше никогда не проигрывать».

Впервые Стивенсон блеснул на Олимпиаде-72 в Мюнхене, где получил приз как боксер с лучшей техникой, после чего о нем заговорил весь мир. После второго олимпийского «золота» промоутеры Боб Арум и Дон Кинг сделали ему предложение провести бой с Мохаммедом Али за $5 миллионов, от чего Стивенсон с возмущением отказался. Кстати, они с Али дружили и оба отчаянно критиковали США. И похожи не только внешне, но и как боксеры – легкие на ногах, предпочитают прямые удары. Кое-что в стиле Теофило почерпнуто из чисто кубинской манеры блестящего профи Кида Чоколита.

На Олимпиаде-76 в Монреале Стивенсон нокаутировал трех соперников – в общей сложности менее чем за 8 минут. Последний соперник, финалист румын Симион, был нокаутирован только в 3-м раунде. Продержавшийся против Стивенсона до конца боя боксер прыгал от счастья, хоть и проиграл…

Из-за бойкота Кубой и СССР Олимпиады-1984 Стивенсон туда не поехал, хотя многие уверены, что и там он снова завоевал бы «золото». Став еще раз чемпионом мира в 1986 году, Тео покинул спорт.

По достижениям Стивенсону равны только «трехкратные» кубинец Феликс Савон и венгр Ласло Папп. Даже Али, который и мысли никогда не допускал о своем поражении, заявил, что между ним и Стивенсоном была бы… ничья.

Источник  http://kermanich.livejournal.com/30520.html