Памяти Терри Данкена

50 лет со дня рождения гражданина США и Национального героя России Терри Майкла Данкена

3 декабря 2017 года исполняется 50 лет со дня рождения гражданина США и Национального героя России Терри Майкла Данкена (1967 — 1993).

Чёрный Октябрь 1993 годаТерри Данкен родился и вырос на юге Соединенных Штатов Америки в штате Луизиана. Получил высшее юридическое образование в столице США городе Вашингтоне. В Москву приехал с двумя друзьями для организации юридической фирмы.

Памяти Терри Данкена3 октября он присоединился к демонстрации, шедшей к телецентру в Останкино. Когда снайперы начали обстреливать демонстрантов, Терри стал выносить раненых в безопасное место. Он вынес двенадцать человек, вновь и вновь возвращаясь под пули. В конце концов выстрел снайпера поразил молодого американского юриста в голову.

В США у Терри Данкена остались отце, мать, брат, сестра и невеста.

Нет оснований считать, что Терри Данкен хорошо разбирался в хитросплетениях российской политической жизни. Но он понял главное: народ не хочет жить по тем правилам, который стремится навязать ему новый режим. И поэтому встал на сторону народа.

Памяти Терри ДанкенаВ советское время существовало понятие «воин-интернационалист». Так, в частности, называли иностранных граждан, добровольно защищавших нашу страну. И не только на поле боя. Такими были француженка Жанна Лябурб (1877 — 1919) и серб Олеко Дундич (1896 — 1920), итальянский барон и Великий авиаконструктор Роберто ди Бартини (1897 — 1974), американские физики Этель (1915 — 1953) и Юлиус (1918 — 1953) Розенберги, испанец Рубен Ибаррури (1920 — 1942) и многие другие. Последним в этом ряду стоит молодой американский юрист Терри Данкен.

Спасибо им за всё.

С.В. Багоцкий

От редакции. Традиции воинов-интернационалистов были продолжены в трагические дни войны на Донбассе. В рядах ополчения воюют представители самых разных народов — сербы, испанцы, итальянцы, французы, канадцы и многие другие.


Александр Кожейкин
Ступеньки в небо
(памяти Терри Данкена)

Смерть хохочет, как сова:
жизни снова грош – цена.
Только это не война,
а осенняя Москва.
В день погожий октября
на асфальте, на стене
на трехцветном полотне
крови алая заря,
От людей в тот день бурлил
беспокойный телецентр.
Снайпер их ловил в прицел
и без промаха разил
Кто-то жутко закричал…
Снайпер, видимо, привык
делать мертвых из живых –
и не снятся по ночам…
Разве встанут из земли?..
Люди словно слиплись в ком,
не бегут, лежат ничком,
сколько корчится в пыли!
Смерть куражится в окне,
хохоча беззубым ртом.
Парень к раненым – рывком,
перебежками в огне.
К окровавленным – бегом!
Бьют уже со всех сторон…
…………………….
Кто в тот день был им спасен,
помолитесь за него!