Партизан нам не нужен…

Я несколько лет постил эту фотографию, иллюстрируя, что не всё в истории РПЦ было так скверно, как оно выглядит на первый взгляд, но оказалось, что у истории есть и продолжение. И продолжение многозначительное — если не сказать — зловещее.

В общем понимаешь теперь, почему тов. Сталин к 1948 году к РПЦ интерес потерял — сколько волка не корми… Ну и откуда взялись Гундяевы и и дружки Кургиняна Чаплины.

В 1944 году кавалер медали «Партизану Отечественной войны» II степени Фёдор Пузанов был обратно назначен настоятелем в Хохловы Горки, только уже митрополитом Алексием. А заодно — благочинным шести районов Псковской епархии. Правда, ненадолго: уже в 1945 году он снова подвергается своего рода репрессиям, только теперь уже со стороны непосредственного руководства. Карьерный рост партизану зажали, с должности благочинного сняли. Дошло до того, что в 1947 году его унизительным образом выгнали с торжественного банкета, посвящённого визиту в Ленинград митрополита Гор Ливанских Илии Карами. Да и сына его, отучившегося при оккупации год в Виленской семинарии, а после освобождения призванного в Красную Армию и достойно провоевавшего до Победы, получившего два ранения, не допустили к экзаменам в Ленинградскую духовную семинарию. Отец Фёдор даже обращался по команде с жалобой: «Теперь несу от своих собратий позор: укоряют меня в партизанстве. Отец протоиерей Тарасов в 1945 году не раз мне делал такой укор что партизан нам не нужен…»

http://kommari.livejournal.com/1636934.html