Патриарх Кирилл и светское государство

Зачем давать детям научную картину мира, когда есть религиозная?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, хорошо известный своими речами и заявлениями, вновь «порадовал» общественность речью, в этот раз — на открытии XXVI Рождественских образовательных чтений в Москве. Сегодня господин Гундяев «прошелся» по особенно актуальной для каждого гражданина теме — сфере школьного образования. 

Скромный раб Божий...

Скромный раб Божий…

Так, главной мыслью его посыла стало желание увеличить объем преподавания ОПК (основ православной культуры) на всех всех уровнях школьного образования, от «началки» до старших классов:

Особо хотел бы сказать о возможности преподавания православной культуры в школах, о повышении качества образования в православных общеобразовательных учреждениях, о развитии сети православных дошкольных образовательных учреждений. Православная культура должна быть адекватно представлена в сетке учебных часов на всех ступенях общего среднего образования.

Но в словах Патриарха видна и еще одна важная мысль, к которой главный священник страны так или иначе возвращается почти в каждой своей реплике. Мысль эта касается привлечения бюджетных денег в сферу церковного образования и увеличения мест, где это самое образование можно получить:

Особого внимания требует и развитие системы непрерывного православного образования. Сегодня часть православных образовательных организаций испытывает серьезные затруднения, которые в конечном счете сводятся к материально-техническому обеспечению, а также в не меньшей, а порой и в большей степени к отсутствию должного внимания к их проблемам со стороны ответственных епархиальных структур. Нужно постоянно следить за ситуацией и реагировать на призывы о помощи соответствующим образом. — добавил господин Гундяев

То, что глава РПЦ ратует за увеличение финансирования и «охвата аудитории» для своей корпорации, неудивительно. Гораздо сильнее удивляет то, как в своей деятельности и в своих речах этот гражданин не встречает никакого противодействия ни со стороны властей, ни со стороны простых людей. По интернету давно разлетелись демотиваторы и публикации, изобличающие РПЦ, как организацию, которая свою «паству» учит смирению и умеренности, при этом жируя и купаясь в роскоши.

Они стремятся вырастить наших детей покорными и суеверными, чтобы их мировоззрение строилось не на принципах здравого смысла и интернационализма, а на принципах религиозной ксенофобии и слепой веры, ведь «паствой», которая не задает вопросы, гораздо легче управлять. Выполняя эту роль, церковь играет на руку господствующему классу, создавая для него идеологию, вбивая между народами России клинья и ведя страну к распаду.