Патриарх заявил об опасности стяжательства

Пчёлы против мёда

В ходе божественной литургии в храме Христа спасителя патриарх Кирилл (Гундяев) заявил о том, что стяжательство и сребролюбие могут привести к потере жизненных ценностей и идеалов. 

На словах патриарх и РПЦ борется против стяжания и сребролюбия, а что на деле? На деле патриарх ведёт вовсе не спартанский образ жизни. Поведение патриарха периодически вызывает различные скандалы в СМИ. Так, резонансной стала история с часами за 30 тысяч долларов, которые были на руке Гундяева. Кроме того, в 2002 году Гундяев приобрёл пентхаус в Доме на набережной с видом на Храм Христа Спасителя. С этой квартирой также связана скандальная история.

Но не только один патриарх занимается стяжательством. Духом стяжательства и наживы пронизана вся РПЦ, тут, как говорится, каков поп таков и приход. Притчей во языцах стали элитные автомобили священников и их поведение.

Но кроме действий отдельных лиц необходимо сказать и о действиях всей РПЦ в целом, как организации. Автомашина Патриарха Московского и Всея РусиЕстественно, что на элитные автомобили, дорогие квартиры, дачи, дорогие часы необходимы немалые деньги. Зарабатыванием денег РПЦ как раз и занимается. Фактически — РПЦ это огромная бизнес-структура, покрывающая всю Россию. Прежде всего это торговля различными предметами культа, церковной литературой, ювелирными изделиями. Торговля, не облагаемая налогами. Кроме того, РПЦ принадлежат гостиницы, в том числе и в Москве (гостиница «Университетская», например). Также широко известна торговля табаком и алкоголем, которой занималась РПЦ в 90-е годы.

Таким образом, на фоне огромных доходов РПЦ и патрирха, на фоне дорогой собственности, принадлежащей Кириллу, речь Гундяева (патриарха Кирилла) против стяжательства выглядит обыкновенным лицемерием.