Пенсионная реформа: точка невозврата

Опять скажем: «Ещё немного потерпеть и станет лучше?»

Увеличение пенсионного возраста уже не один год как постоянная тема российских СМИ. Однако, последние пару месяцев (после так называемых выборов президента) тональность обсуждения вопроса окончательно поменялась: принципиальное решение об увеличении пенсионного возраста принято. Сейчас оговариваются чисто технические моменты. Если образно, обсуждается, как опускать лягушку в кипяток, постепенно или сразу бросить ее в кастрюлю.

Для нас, трудящихся, этот вопрос как раз и не имеет принципиального значения. Нам остается лишь сделать для себя выводы из всего происходящего.

1. Власть окончательно уничтожает одно из базовых достижений советского наследия, обозначив этим «точку невозврата». После этого конструктивный диалог народа с ней становится абсолютно бессмысленным и невозможным, маски сброшены. В нашей истории так уже бывало, например, в 1905 после «Кровавого воскресенья» или 22 июня 1941 года (в отношении верхушки нацистской Германии). Согласитесь, что одним из универсальных индикаторов уровня развития социальных систем и народов всегда было отношение к детям и старикам. Чем более развито и гуманно общество, тем больше смещены приоритеты в сторону защиты этих двух уязвимых, по объективным причинам, социальных групп. Действия нынешней Российской власти наглядно иллюстрируют их людоедскую сущность. Надеюсь, что для некоторых еще не совсем потерянных сограждан, смотрящих все еще через «розовые» очки, повышение пенсионного возраста станет моментом истины.

2. Путинская вертикаль власти полностью обанкротились и в государственном, и социальном плане (с личными денежными схронами у них, пока еще все относительно в порядке). Понятно, что на такой шаг они идут не от хорошей жизни, но они сами себя загнали в положение шахматного цугцванга, когда любой следующий ход только ухудшает положение игрока. Из двух зол они, естественно, выбирают меньшее для себя, но катастрофическое для населения и страны.

Между прочим, этимология слова пенсия имеет некоторые интересные детали. Так в основе данного слова кроме латинского pensio – «платеж», лежит еще и слово pensum «ценить, оценивать». Выходит, что пенсия это и оценка, и оплата нашего труда в совокупности. Ну что ж, путинская клика готова по достоинству оценить и отблагодарить электорат.

Но все сказанное выше – это эмоции. А теперь посмотрим беспристрастным взглядом на факты. Может быть, действительно, власть получила моральное право на такой ответственный шаг, как повышение пенсионного возраста? Нас пытаются убедить, что это связано, в том числе, с увеличением продолжительности жизни дорогих россиян. В сети можно увидеть даже графики, иллюстрирующие среднюю продолжительность жизни в СССР и РФ. При господине Путине обалденный рост, оказывается, имеет место, «советам» такое даже не снилось. Тут же Росстат услужливо подсовывает соответствующие «доказательства». Оставим в стороне вопрос о правдивости путинского Росстата (ежегодно все увеличивающиеся площади любого российского кладбища как-то заставляют усомниться в столь оптимистической картине). Посмотрим на факты, которые тот же Росстат скрыть не может.

Продолжительность жизни и пенсионный возраст

Итак. Факт первый. Вероятность дожить до 60-ти летнего юбилея россиянину в возрасте от 15 до 60 лет составляет примерно 0,67. Это означает, что только 67 человек из 100 в среднем доживут до пенсии, остальные 33, увы, до нее просто «не дотянут». Но эта картина в целом и для женщин и для мужчин. С последними – ситуация вообще катастрофическая. Вероятность для мужчины, гражданин РФ в возрасте от 20 до 60 лет (берем самый трудоспособный возраст), дожить до 60-ти летнего возраста составляет около 0,58. Из 100 мужчин 42 до пенсии просто не доживут! А если возраст выхода на пенсию по старости увеличить еще на 5 лет?

Ещё одним из аргументов путинистов для обоснования повышения пенсионного возраста являются ссылки на опыт соседних стран, в том числе и развитых. Посмотрим, а как же там у них, у соседей-то? Вероятность дожить до 60-ти лет жителю Исландии, Швеции, Китая, Японии, Кипра, Израиля, Швейцарии, Австралии в возрасте от 15 до 60 лет составляет 0,94 (умрет не дотянув до этого рубежа из каждой сотни 6 человек). Это страны – лидеры. Россия занимает «почетные» места в интервале от 140 до 150 из 196 стран! Это данные ООН о смертности по странам мира за 2007 год. О каком повышении пенсионного возраста тут говорить? Впрочем, вопрос этот риторический и в пустоту.

Факт второй. А счастливы ли российские пенсионеры, дожив все же до долгожданной пенсии? Снова статистика (думаю, что значение явно заниженное, по целому ряду причин) – не менее 42% пенсионеров в России, получающих пенсию по старости, работают и после выхода на пенсию. Неужели почти половина наших пенсионеров чтобы не скучать дома идет снова на работу? Ответ очевиден любому, даже с поврежденным путинской пропагандой мировоззрением – пенсии в РФ настолько мизерны, что многие люди вынуждены работать и после выхода на пенсию, чтобы не оказаться на грани или уже за гранью физического выживания!

Размер пенсийИз данного факта следует еще один важный вывод. Возраст выхода на пенсию должен обязательно быть увязан и с минимальным размером пенсии. Пока в России пенсия – это не синоним спокойной и относительно обеспеченной старости, а всего лишь жалкое пособие, которое бросает государство слабеющим в силу возраста своим гражданам, чтобы они и дальше работали и умирали на своих рабочих местах. Выходит, что государство, пытающееся всячески экономить на социальной защите, хочет отнять у вынужденных и без всякого увеличения пенсионного возраста работать людей даже эти жалкие крохи.

Наконец, факт номер три. Вот пара цитат, взятых навскидку из Интернет.

«Сеул, 24 октября. /Корр. ТАСС Станислав Варивода/. В Республике Корея многие бедные пенсионеры совершают преступления специально для того, чтобы отправиться в тюрьму, где им будет обеспечен теплый кров и питание.» «В последние годы стремительно растёт число пенсионеров, которые едва сводят концы с концами. По данным социологов, 50% корейцев старше 65 лет испытывают финансовые трудности. Всё это приводит к таким печальным последствиям, как рост преступности среди пожилого населения и увеличение числа бездомных пожилых. Кроме того, большая часть пенсионеров вынуждена подрабатывать, чтобы поддержать свой уровень жизни, и по этому показателю Корея лидирует среди развитых стран. Всё это выливается в довольно печальную статистику: около 30% всех суицидов в Корее совершаются пожилыми людьми, находящимися в отчаянии из-за бедности».

На всякий случай поясню. Речь идет о Южной Корее, стране победившего и торжествующего капитализма.

А вот другая цитата:

«В КНДР существует система государственного социального обеспечения и социального страхования трудящихся: выплата пенсий по старости рабочим и служащим по достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин (при наличии установленного законом трудового стажа), пенсий по инвалидности…»

КНДР, как социалистическая страна, сохраняет социальные достижения, фактически, переданные ей когда-то дружественным СССР. Вот так, два мира – две старости, лучше иллюстрации не придумаешь. Страна, конечно, не жирует (шутка ли противостоять на небольшом и бедном клочке суши, фактически, всему капиталистическому миру с необъятными ресурсами и возможностями), но и от отчаяния руки там себе не заламывает.

Пенсионерки едят мороженноев парке на Национальный день, Пхеньян

Пенсионерки едят мороженное в парке на Национальный день, Пхеньян

Да, пенсионеры в КНДР тоже работают (в силу своих возможностей и способностей ухаживают, например, за зелеными насаждениями), но не от нужды и отчаяния, а … по поручению государства. Если кто-то поспешит в этом увидеть подтверждение «тоталитарной» сущности коммунистического режима, разочарую. Есть разные вариации притчи о том, как одна коронованная особа решила облагодетельствовать и освободить от трудов праведных самого старого человека своего государства, который до этого работал не покладая рук. Однако этот живой уникум быстро умер от такой беззаботной жизни во дворце. Понятно, что в КНДР, стране-труженице в этом проявляется не только забота об активном долголетии своих граждан, но и глубинный философский смысл. Ведь свободный труд, т.е. свободный от эксплуатации (не только ради физиологического выживания) труд необходим человеку для его развития, без него он быстро превращается в животное.

Но вернемся к вопросу о повышении пенсионного возраста. Чтобы сказанное выше не осталось всего лишь еще одним «кухонным» разговором по актуальной теме, я хочу высказать реальное предложение. Будут ли организованы митинги, пикеты, флешмобы и прочие акции протеста по поводу несогласия населения с повышением пенсионного возраста – я не знаю. Точно так же, как мне неведомо и какая часть обделяемого населения откликнется на призывы к публичному выражению своего несогласия с планами нынешней Российской власти. Но, согласитесь, отправить в письменном виде, строго в рамках федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан» свой протест, может каждый, даже самый ленивый, при этом ему даже не придется отрываться от дивана (Интернет и электронная почта тому в помощь). Я лично выскажу свое полное неприятие планов правительства о повышении пенсионного возраста в виде заказного письма, направленного на адрес правительства РФ (формально именно оно является инициатором этого шага). Конечно, над одним моим единственным обращением-протестом, они, посмеются, даже какую-нибудь ахинею отпишут. Сотня таких поступивших письменных протестов, возможно, начнет у них вызывать раздражение, тысяча – озадачит, а десятки и сотни тысяч – это уже задокументированное несогласие единственного носителя власти в нашей стране – народа и, одновременно, вотум недоверия нынешней власти… Труженики России не оставайтесь безучастными к своей судьбе! Присоединяйтесь…

И. Викторов