Пенсия россиянину не светит и за гробом…

Сегодня глава Минтруда М.Топилин представит Совету федерации проект стратегии пенсионной реформы. Самый главный вопрос, который должны задать сенаторы, считают эксперты,— как может государство, увеличивая нормативный страховой стаж до 40 лет, говорить о том, что пенсионный возраст не увеличится, если при его сохранении в предлагаемой системе для получения пенсии в размере 40% утраченного заработка молодым людям придется начинать работать с 15 лет.

Вчера вице-премьер О. Голодец заявила, что проект стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года не предполагает повышения пенсионного возраста. «Система предполагает вариативность. Можно работать 20 лет, тогда пенсия будет одна. Можно работать 30 лет, тогда пенсия будет другая. Можно работать 40 лет — будет третья»,— пояснила вице-премьер.

От редакции: Эксперты предполагают, что главная задача государства в данном случае — обеспечить людей пенсиями более-менее справедливо. А главная задача этого государства как раз противоположная — как НЕ обеспечить. Зачем платить деньги людям, которые все равно скоро умрут, а пользы от них этому государству нет?

Впрочем, те, кто достиг пенсионного возраста и все еще может вкалывать, для этого государства сгодятся — на пенсию им не прожить никак, а работающий пенсионер на производстве — самый бесправный человек.

Причем самыми бесправными оказываются высококлассные специалисты: для получения нормативной пенсии людям, которые пошли работать после университета в 22 года, придется выйти на пенсию не ранее 62 лет — на два года больше, чем нынешний пенсионный возраст у мужчин, и на семь лет больше, чем у женщин.

Ну и, конечно, программа «не учитывает» среднюю продолжительность жизни в стране. Если европейские страны беспокоятся об увеличении возраста выхода на пенсию, потому что средняя продолжительность жизни там стремится к 80 годам (а кое-где уже и выше), то у нас и так для мужчин возраст выхода на пенсию выше средней продолжительности жизни. Видимо, мужчина-россиянин, чтобы получить надбавку за 40-летний стаж, должен продолжать вкалывать и за гробом…

И еще один момент — когда я начинал свой трудовой стаж, правила начисления пенсий были совершенно другими. И за время моей трудовой биографии они кардинально менялись несколько раз. И нет никакой гарантии, что еще не изменятся. С такими «правилами» даже наперсточники у вокзала не играют…

Анатолий Баранов, ФОРУМ.мск