Пермский край стал одним из лидеров по доступности медпомощи

Если это — лидер, то кто — аутсайдер?..

В Чебоксарах было проведено заседание совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе. Собрание было посвящено реализации мероприятий с целью роста доступности медицинской помощи в Приволжском федеральном округе. Принял участие в заседании и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Скорая помощьОколо 1785 населённых пунктов в Приволжье не имеют медицинских организаций, а ближайшие учреждения здравоохранения находятся от них в 6 километрах. Как сообщается, за 3 года в селе Приволжья построено 502 фельдшерско-акушерских пункта. 42 из них — в Пермском крае. Этот факт позволил последнему войти в тройку лидеров данной сферы.

«В прошлом году ввели 18 ФАПов, 8 из них – в Кизеловском угольном бассейне. В 2018-2019 гг. в Пермском крае появится еще 66 фельдшерско-акушерских пункта: 40 взамен ветхих и 26 новых. Возводятся модульные врачебные амбулатории: 10 в этом году и еще 5 – в следующем», – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.

Сообщается также, что в учреждениях здравоохранения проводятся масштабные ремонтные работы и развивается материально-техническая база. На эти цели из краевого бюджета направлено более 557 млн рублей.

По показателям снижения уровня смертности Пермский край вошёл в число лидеров регионов ПФО. На втором месте Марий Эл, однако Пермский край является лидером округа по суммарному коэффициенту рождаемости (количество рождений, приходящихся на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет).

В марте 2018 года Еженедельник «Аргументы и факты» выпустил статью «Долгий путь к врачу. Почему в Пермском крае доктора не дождаться?», которая изобилует цитатами «потерпевших» пациентов, не сумевших получить вовремя медицинскую помощь. Существует краевой портал «К врачу», который не предоставляет возможностей для записи. Так, Екатерина Морокова из посёлка Марковский Чайковского района отмечает:

«С некоторых пор дозваниваться на этот номер приходится по два-три часа. Звонила туда несколько раз, и каждый раз мне говорили, что записи нет. В итоге я уже начала орать и жаловаться. Объяснила, что выполняю все рекомендации терапевта, но лучше мне не становится, поэтому нужен ЛОР. Самолечением заниматься не хочу. Тогда надо мной сжалились и поставили в очередь. Было это примерно 20 февраля. Через 10 дней я позвонила снова и получила привычный ответ: «Записи нет». Надо сказать, что за это время я уже пыталась прорваться к специалисту сама, но не получилось. Без записи не принимают. Наконец, после моего нытья меня всё-таки записали на приём… на 14 марта! Как дотерплю – не представляю».

То же самое происходит в других районах края. В Чусовском районе закрыли станцию скорой помощи, обслуживающую 6400 человек. Так, местные жители пишут:

«Диабетиков, гипертоников в Чусовой не берут. Кладут в стационар только по экстренным показаниям. Если у человека хроническое заболевание, то плановое лечение он получить не может. Говорят, что в этом случае можно лечиться и на дому. А как прикажете, например, капельницы ставить? – спрашивают жители посёлка. – Да, у нас есть дневной стационар, но коек мало. И чтобы туда попасть, многим нужно получить заключение окулиста и невролога. Узких специалистов в посёлке нет вообще, поэтому приходится ехать в Чусовой. Анализы сдавать нужно тоже там. Да что говорить: чтобы зуб вырвать, тоже надо ехать за 65 км».

Сообщается, что ранее, до оптимизации 2013 года, скорая помощь приезжала гораздо быстрее. Анна С. из Чердыни отмечает, что скорая приезжала моментально, потому что в городе был пункт помощи.

«Да что экстренные ситуации – в обычных случаях приходится ехать за 100 км. Рожают жительницы Чердыни в Соликамске. Некоторые женщины состоят там на учёте. Также только там можно сделать ряд анализов. И вот беременные трясутся в автобусах на пути туда-обратно. Не говоря уже о том, что проезд не бесплатный. Знакомая рассказывала, что умудрилась точно вычислить, когда нужно приехать в больницу. Это помогло ей не родить в машине. Понимаю, что у чиновников свои причины объединять и укрупнять, но как при этом быть людям – никого не волнует. Молодёжь уезжает из маленьких городков просто потому, что там нет ни нормального образования, ни доступной медпомощи».

Если Пермский край — один из лидеров в медицинской сфере, то как люди живут в регионах-аутсайдерах?

Неизвестно, когда ситуация изменится. Скорее всего, только при социализме.