Первые слезы России в ВТО

Ну вот, 2 месяца, как вступили мы в ВТО. Надо сказать, что и раньше, и теперь никто из серьезных экспертов никаких особых благ народу от вступления России в ВТО не сулит.

Самое большее – кивают на то, что нашим товарам станет легче продвигаться на Запад. Забывая при этом добавить, что имеются в виду такие товары, как нефть, газ, металл… Которые и так туда отлично продвигаются. И что якобы наступит изобилие товаров в России. Хотя и без этого сегодня у нас можно купить практически все, что хочешь. Иное дело, что товары эти все импортные, а значит наше российское производство не развивается, а, наоборот, только хиреет день ото дня. Как следствие, растет безработица и падают доходы нашего населения. В результате главным дефицитом на российском потребительском рынке стали сейчас деньги, а не товары. Вот с  деньгами-то как раз у большинства граждан страны несладко, и все это «рыночное изобилие» явно не для них. Членство России в ВТО ситуацию только ухудшает.

Сейчас уже проявилась первая «ласточка» – пожаловались производители свинины. Этот вид мяса (вместе с птицей) у нас пока занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке. Теперь этого не будет – пошлины на ввоз импортной свинины снизили, значит, конкурировать по цене наши уже не смогут (с того же 1 июля повысились тарифы ЖКХ, взлетели цены на корма и т.д.). Свиноводы просят власти помочь – квоты на закупку, льготные условия кредитов и т.д. Иначе, мол, придется вырезать всех свиней. А власть пока либо молчит, либо прямо действует вопреки интересам российских производителей свинины и российского населения, которому теперь вообще в личных подсобных хозяйствах запрещено держать свиней. Недавно такого рода постановление было принято в Краснодарском крае. Можно ожидать, что скоро подобные законы появятся и в других регионах страны. Т.е. российский рынок свинины сознательно освобождается для западных производителей свиного мяса вопреки интересам российского бизнеса и народа России.

А сенатор Сергей Лисовский (он связан с производством курятины) заверяет: квоты на помощь государства при вступлении мы не обговорили, и теперь как в той поговорке: вход – рубль, выход – 10. И его беспокойство абсолютно оправданно — не факт, что российские власти подобные запретительные меры в отношении российских производителей не распространят на иные отрасли сельского хозяйства. Найдут не свиной, а птичий грипп, грипп кроликов и инфекцию сельхозрастений, запретив под этим предлогом все сельхозпроизводство в России.

Опрошенные экспертами представители крупных ритейлеров, к слову, не обнаружили никакого желания снижать цены на сыры, чай, другие продукты. Обещают, что подорожают даже яблоки (Россия считается, между прочим, самым крупным их импортером в мире), которые, если судить по Краснодарскому краю, и так уже девать некуда —  там зачастую их во фруктовых садах даже не собирают. Аналогичная ситуация и с овощами — с капустой, морковью, кабачками и т.п. Так и гниет российский урожай на корню, не востребованный нашей торговлей, в которой по какой-то удивительной причине преобладает не российский дешевый товар, а дорогой импортный. Несмотря на явное перепроизводство и затоваривание, цены в наших магазинах на овощи-фрукты не снижаются, а только растут! Получается, не действуют в России законы конкуренции, о которых нам так красиво рассказывали либералы и демократы в перестройку. Прав оказался Карл Маркс, конкуренция неизбежно приводит к образованию монополий, в условиях которых законы конкуренции для мелких производителей становятся утопией.

А что касается помощи оте­чественным производителям, так российское государство только делает вид, что помогает сельскому хозяйству. США вот помогает реально своим сельхозпроизводителям, покрывая из государственного кармана до 90% их затрат на производство сельхозпродукции. Даже Белоруссия выделяет на поддержку своего сх 15% государственного бюджета. Вот оно у Белоруссии и процветает. А Россия? Всего 1 %! Это же курам на смех!!!  см. Беларусь и Россия. Контрасты бытия.

И эта страна еще стремилась в ВТО? Не проще ли было просто подписать акт о полной капитуляции России как государства перед всем миром и добровольно отдать все наши территории? Суть та же, что и со вступлением в ВТО, только  было бы  намного честнее перед собственным народом.

Российские фермеры говорят: государство кредитует, в сущности, банки и нефтяников (первым компенсирует потери по кредитам фермерам, вторым доплачивает за дешевую солярку). Что нам с того, если от такой помощи только попадаешь в кабалу? Почему не помогать российским фермерам напрямую, минуя банки, не давая последним возможности паразитировать на тех, кому и так приходится тяжело? И почему кредиты, а не безвозмездное покрытие затрат, как в США и в Европе? Чем наш фермер хуже американского или европейского? Почему наше российское правительство всемерно помогает американским и европейским фермерам, реализуя их продукцию на нашем российском рынке, а к своему российскому фермеру относится как к врагу?

Кому выплачивает наш фермер проценты по этим ничтожным кредитам? Опять же иностранцам, которые по факту владеют чуть ли не всеми российскими банками.

По подсчетам экспертов, прямые потери всех отраслей российской экономики от вступления в ВТО составят 4 трлн руб., а порядка 8 млн человек окажутся и вовсе безработными. Нам эти цифры кажутся сильно заниженными, они явно не учитывают косвенных потерь, которых будет в разы больше. Но то, Россия со вступлением в ВТО потеряет остатки своей независимости, сначала экономической, а потом, как следствие, и политической, это несомненно.

По материалам sobesednik.ru