Первомай в Турции

Тысячи людей собрались на первомайские митинги КПТ

Этот порядок должен смениться!

Десятки тысяч рабочих и активистов вышли на улицы с Коммунистической партией Турции во многих городах, включая Стамбул, Анкару и Измир, для участия в митингах в Международный день солидарности трудящихся, несмотря на ряд попыток правительства ПСР (правящая в Турции «Партия справедливости и развития» — прим. перев.) это пресечь и старания полицейских сил заглушить голос рабочих, а также угрозы начальства уволить их в случае выхода на митинги.

Первомай в ТурцииДесятки тысяч рабочих посетили первомайский митинг в стамбульском районе Мальтепе, который Коммунистическая партия Турции провела под лозунгом «Этот общественный порядок должен смениться!» Генеральный секретарь КПТ Кемаль Окуян произнёс на митинге речь, в которой сказал:

«Празднование 1 мая без намерения сменить этот общественный порядок, порядок эксплуатации, — это лицемерие. Мы не лицемерная партия. Мы празднуем Первомай, а затем отстаиваем продолжение этой системы. Возможно ли это? Мы празднуем Первомай, а затем отстаиваем приватизацию образования и здравоохранения. Мы празднуем Первомай, а затем не требуем права на бесплатное жильё, отопление и общественный транспорт. Этому не бывать!»

Еженедельный политический журнал Коммунистической партии Турции, «Boyun Eğme», был произвольно запрещён полицией на первомайских митингах в Стамбуле и Анкаре из-за своей обложки. В Анкаре под флагом КПТ собралось гораздо больше народу, чем в несколько предшествовавших лет. Член Центрального Комитета Деврим Кочак напомнил о задачах рабочего класса:

«Я объявляю нашего кандидата на президентских выборах, я объявляю нашего кандидата на президентских выборах: социализм, социализм, социализм!»

Посол Кубы Луис Альберто Аморос Нуньес участвовал в демонстрациях в центральной турецкой провинции Эскишехир. Поприветствованный лозунгом «Кубе — да, янки -прочь!», кубинский посол обратился с речью к собравшимся на площади рабочим. Обращаясь к собравшимся, Озгюр Шен, член Центрального Комитета КПТ, сказал:

«Если мы даём шанс тем, кто покидает рабочий класс Турции ради решений, предлагаемых буржуазией, народ не может праздновать Первомай. Лишь те, кто хочет вести рабочий класс по революционному пути, могут праздновать Первомай».

Первомай в ТурцииФилиз Тофан, рабочая из Измира, обратилась к борьбе рабочего класса. «Мы зарабатываем слишком мало, мы живём в долг. У нас нет безопасности труда. Наше право на труд — решение начальства», — сказала Тофан и продолжила: «Может ли когда-нибудь существовать начальник, эксплуатирующий меньше остальных? Ради правления рабочего класса мы будем организовываться под руководством партии рабочих. Не менее. Не лучше. Да здравствует партия! Да здравствует социализм!», — закончила свою речь Тофан.

В Чанаккале Гюльчин Уз, член Центрального Комитета КПТ, напомнила о решающих битвах в истории рабочего класса. Говоря о том, что рабочий класс достиг значительных приобретений во всех отношениях, что привело к отказу от «решений», предлагаемых буржуазными деятелями, Гюльчин Уз заявила: «Вот почему мы ведём политику, полностью противоположную буржуазной, по отношению к выборам 24 июня (досрочные президентские и парламентские выборы в Турции — прим. перев.) — наша политическая партия черпает силы из исторических примеров рабочего класса».

В Мерсине член Центрального Комитета Мехмет Кузулугиль подчеркнул: «1 мая — не просто день. Рабочий класс — не просто народная страта. Сталкиваясь с бедностью и безработицей, он создаёт все используемые ценности». Начавшись с открытия нового партийного офиса в Артвине, митинг КПТ вызвал огромный интерес общественности.

Первомай в ТурцииОбращаясь к сотням собравшихся отпраздновать Международный рабочий день в Анталье, Эрхан Нальчаджи, член Центрального Комитета КПТ, сказал:

«Рабочий класс терял свою власть, теряя свой революционный характер. Чем больше рабочий класс соглашался с так называемыми решениями, предлагаемыми буржуазными политическими деятелями, тем больше он опускался на дно.»

Германская организация Коммунистической партии Турции (КПТ) во многих городах формировала 1 мая коммунистический блок с Коммунистической партией Греции (КПГ) и Германской коммунистической партией (ГКП) и несла политику рабочего класса на германские улицы, где фашизм и правый популизм заметно поднимают голову.

Источник

Перевод Тимура Рахимова