Песков: у Путина нет выгоды в обеспечении высокой явки

Очередная ложь от пресс-секретаря Президента

12 марта пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков опроверг предположения о том, что ЦИК специально проводит кампанию по повышению явки для помощи Владимиру Путину. Об этом он рассказал в ходе встречи с журналистами, когда отвечал на вопрос о том, «не противоречат ли избирательному законодательству «настойчивые призывы» ЦИК и руководства ряда предприятий к повышению явки на президентских выборах».

18 марта - праздник высокой явкиКроме того, Дмитрию Пескову был задан вопрос о том, что думает Кремль о заявлениях про выгоду Путина из-за высокой явки.

«Призывы и кампания ЦИК по продвижению выборов и продвижению голосования – она абсолютно легитимна, ведется в соответствии с действующим законодательством электоральным. Поэтому подобные рассуждения – они абсолютно беспочвенны», – сообщил Песков.

Пресс-секретарь также сообщил, что это скорее вопрос к политологам, а не к нему.

Дмитрий Песков, помимо того, что не помнит значения слова «легитимность», ещё и делает вид, что не знает о политтехнологиях обеспечения высокой явки. Если большое число избирателей обеспечивается за счёт зависимых категорий граждан — как правило, бюджетников — повышается и процент голосов, отданных за главу государства, и процент явки, повышающий легитимность главы государства.

Напомним, легитимность — это не «законность», а «ощущение законности» у населения. Это означает, что оно и в дальнейшем согласно принимать правление нынешних элит, буржуазного класса.

Борьба за явку — это традиционная форма предвыборной деятельности органов власти и избирательных комиссий. В интернете можно найти множество примеров принуждения к голосованию со стороны работодателя. Директор агитирует родителей учеников голосовать (иногда даже за конкретного кандидата). Начальник под угрозой увольнения требует взять открепительное и проголосовать на территории предприятия. Он же требует фотографировать бюллетени на телефон и предоставлять ему. Он же спрашивает, за кого голосовал гражданин, и увольняет, когда кандидат — неправильный.

Можно много говорить на тему «царь хороший, а бояре — плохие», но эта система работает и самовопроизводится при участии «главного кандидата» этих выборов.