Песцовое месторождение: зарплату обещают выплатить через неделю

Посредники валят вину друг на друга, а крайними оказались рабочие

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты зарплаты на Песцовом месторождении. Генеральный директор СК «Север» в присутствии работников прокуратуры пообещал, что долги будут выплачены на следующей неделе. По сообщению одного из рабочих месторождения, проблемы с питанием и проживанием рабочих сейчас отсутствуют.

Рабочие пишут заявленияВ четверг, 22 ноября, на месторождение прибыли сотрудники Следственного управления СКР по Ямало-Ненецкому автономному округу, а также сотрудники региональной прокуратуры. Вместе с ними прибыл заместитель главы Надымского района. Прокуратура собрала с бастующих заявления по факту невыплаты зарплаты, а прокуратура — объяснительные записки. Показания были также сняты с генерального директора строительной компании «Север». Следствие установило факт многомесячной невыплаты зарплаты со стороны руководства ООО «Строительная компания Север» и возбудило в связи с этим уголовное дело.

Вася и менеджерыГенеральный директор СК «Север» сообщил, что задержка в выплате зарплаты вызвана отсутствием выплат со стороны заказчика работ. Выяснилось, что генеральный заказчик — «Газпром» — нанял подрядчика работ — строительную компанию «Стройгазконсалтинг-4», которая, в свою очередь, наняла субподрядчика — строительную компанию «Север». В итоге деньги «потерялись» где-то в цепочке посредников. По утверждению руководства последней, именно «Стройгазконсалтинг-4», получив средства от «Газпрома», по каким-то причинам не передал их субподрядчику. Образовалась задолженность в размере около 15 млн рублей перед 190 вахтовиками за период с августа по октябрь 2018 года. Правда, остаётся непонятным, почему руководство СК «Север» смотрело на эти долги сквозь пальцы и кормило рабочих пустыми обещаниями. Помимо этого, субподрядчику придётся ответить за незаконно заключённые договоры гражданско-правового характера, которыми работодатель пытался подменить трудовые отношения.

В присутствии работников прокуратуры генеральный директор субподрядчика обещал погасить долги по зарплате. В качестве ориентировочного срока названа середина следующей недели, наиболее вероятные даты — среда или четверг, т.е. 28 или 29 ноября.

Рабочие пишут заявленияОдин из рабочих месторождения сообщил нашей редакции, что вахтовики имеют возможность получать трёхразовое питание в столовой. Они также по-прежнему имеют жильё. Очевидно, это объясняется не добротой работодателя, а страхом перед возникшей шумихой и открытым уголовным делом. Также известно, что работодатель настоятельно рекомендовал рабочим возобновить трудовую деятельность, чтобы «не потерять зарплату за ноябрь». Очевидно, капиталисты лукавят, поскольку согласно статье 142 Трудового кодекса РФ работник имеет право приостановить работу в случае длительной невыплаты заработной платы, и за ним при этом сохраняется средний размер заработка. Скорее всего, работодатель не без оснований рассчитывает на юридическую безграмотность рабочих, которые не догадались вовремя оформить приостановку работы.

Вновь разобщённость работников и незнание ими своих элементарных прав приводят к тому, что они попусту тратят время и нервы, недополучают деньги. Они могли бы гораздо быстрее и эффективней отстоять свои права, если бы знали о них и пользовались бы такими инструментами как профсоюзная организация.

С другой стороны, зарплата рабочих могла бы быть гораздо выше, если бы значительная часть заработанного ими не оседала бы в кармане целой цепочки посредников. Не первый раз возникает ситуация, когда заказ крупной организации, даже монополиста через такую цепочку попадает в руки какого-нибудь ООО, которое привыкло экономить на всём, от техники безопасности до зарплаты своих работников. Капитализм ещё раз демонстрирует свою нацеленность на прибыль любой ценой, а не на качество и достойную жизнь для всего общества.

Забастовка на Песцовом месторождении началась буквально несколько дней назад и уже вызвала общественный резонанс. Редакция сайта РОТ ФРОНТ держит связь с рабочими месторождения и продолжает следить за событиями.