Песцовое месторождение: зарплату платят, но не всем

Половина вахтовиков на КС «Песцовая» продолжают находиться в простое

Вахтовикам с Ямала начали выплачивать заработную плату, но не везде. Выплатили пока меньшую часть. Из посёлка Марков сообщают, что работа возобновлена, однако опровергается информация о полном погашении долгов. На компрессорной станции Песцовая половина коллектива по-прежнему не работает. Главным виновником произошедшего считают фирму-посредника — «Стройгазконсалтинг-4».

Рабочие пишут заявленияОбещание, данное работодателем неделю назад, оказалось в основном выполненным. Утром 28 ноября начались выплаты задолженности по зарплатам вахтовикам с газонефтяного месторождения Песцовое. Рабочие с одноимённой компрессорной станции сообщили, что полностью погашен долг по сентябрь включительно. Согласно заверениям генерального директора строительной компании «Север» Алексея Пестрякова задолженность за октябрь будет перечислена в ближайшую пятницу, 30 ноября. Ноябрьская же зарплата будет выплачена не позже начала декабря, притом в полном объёме.

Численность коллектива на КС «Песцовое» составляет около 150 человек; примерно половина этого коллектива продолжает находиться в простое, ожидая полного расчёта. Другая половина работает; в основном это новички, прибывшие на месторождение недавно. По сообщению местного вахтовика, эти новички не приостанавливали работу, поскольку в этом случае лишили бы себя зарплаты. Отношения между работавшими и находившимися в простое вахтовиками нормальные. Также поступила информация, что около десяти человек уже покинуло месторождение, получив расчёт и обещание доплаты.

Месторождение ПесцовоеВопреки сообщениям прессы и чиновников о полном погашении долгов, из вахтового посёлка Марков сообщают, что рабочим выплатили по 25-35 тысяч рублей, что составляет незначительную часть заработанного. Поступила предварительная информация, что бастующих уже нет и работа возобновлена; часть вахтовиков уехала, получив частичный расчёт и обещание доплатить позже. Однако эти сведения будут уточнены нашей редакцией не позже завтрашнего утра.

В то же время с компрессорной станции «Гагарадская» поступили сведения, что выплаты ещё не начались. Менеджмент обещает начать выплаты задолженностей лишь в пятницу. С компрессорной станции «Сивая Маска» пока информации не поступило.

Вахтовики в Ямало-Ненецком автономном округе остановили работу в середине ноября и сразу вызвала широкий резонанс. Разбирательство прокуратуры и Следственного комитета показало, что виновным в создавшейся ситуации предположительно является посредник — фирма «Стройгазконсалтинг-4», которая получила финансы от «Газпрома», но не перечислила их своевременно субподрядчику — строительной компании «Север». Многомесячные долги по зарплате вызвали стихийный протест, выразившийся в приостановке работы и даже голодовке на отдельных компрессорных станциях.

В ходе стихийной борьбы рабочим пришлось на ходу выполнять «работу над ошибками» — устранять прорехи в своих юридических познаниях, учиться солидарным действиям. Один из рабочих со станции «Песцовая» сказал, что на собственном опыте убедился, например, в необходимости сразу же требовать подписанную копию трудового договора на руки. «Теперь мы знаем, как поступать», — добавил он, имея в виду возможность возникновения трудовых конфликтов в будущем.

Мы по-прежнему следим за развитием событий и оказываем рабочим посильную поддержку.

Ответ СКР по забастовке на Ямале