Петля кредита на шее рабочего

Сварщику из Нижнего Тагила, просрочившему на два месяца выплаты по двум кредитам, сотрудница банка посоветовала зарезать жену и детей, а затем повеситься. В противном случае собеседница должника пообещала превратить жизнь семьи в ад. О телефонных угрозах от имени банка 45-летний электрогазосварщик Торун Катаян рассказал в интервью газете «Комсомольская правда».

Мужчина в ноябре прошлого года взял у банка (его название издание не называет) в долг около 600 тыс. рублей — два потребительских кредита по двести и триста тысяч, а также кредитную карту на 75 тысяч. На эти деньги семья с тремя детьми в возрасте 11 месяцев, 3 и 7 лет сделала ремонт и приобрела бытовую технику. Каждый месяц Торун Катаян платил примерно 25 тысяч рублей.

Однако в феврале мужчина на работе сломал палец на ноге и стал временно нетрудоспособен. В апреле его и вовсе уволили, и он просрочил платеж в размере 13153 рублей. Хотя Катаян просил отсрочки платежей на два месяца, банк ответил отказом.

Как поведал «КП» Торун, с апреля ему начали звонить коллекторы, выбивающие долги. По словам мужчины, сначала ему угрожали исключением старшего ребенка из школы, затем обещали развесить по улицам его фотографии как злостного нарушителя.

Скоро дело дошло и до более серьезных угроз. По данным издания, в одном из последних звонков женщина, представившаяся юристом банка по имени Лариса, грубо рекомендовала должнику, «чо ему делать». «Все, бери нож! Бери нож, говорю, Торун, и режь своих детей, потом жену, а потом вешайся. Потому что с завтрашнего дня в твоей жизни начинается ад», — зловеще пообещала собеседница Катаяна.

В следующий раз эта же женщина пригрозила жене Катаяна Шусанне, что она украдет их младшего ребенка и продаст его на органы. В разговоре она снова предложила матери зарезать своих детей.

Доведенный до отчаяния Торун Катаян записал угрозы на диктофон и отнес их в прокуратуру. После этого телефонный террор сразу же прекратился, а должнику лично позвонил заместитель директора уральского филиала банка, который принес извинения за хамство и заявил, что угрожавшая ему сотрудница будет наказана.

Адвокат Иван Кадочников, комментируя «КП» ситуацию, оценил произошедшее как мелкое хулиганство, совершенное неустановленным лицом. Банк по договору передает долг коллекторскому агентству, и эта организация сама решает, какими методами получить средства с неплательщика, пояснил он.

Должников защищает Минэкономразвития: коллекторы недовольны

В настоящее время в России нет законов, подробно регламентирующих деятельность коллекторских агентств, предполагается лишь, что все их действия по взысканию долгов должны соотноситься с нахождением в правовом поле.

Однако Министерство экономического развития уже разработало правила коллекторской деятельности. В их создании также приняли участие комитет Госдумы по собственности, Минфин, ЦБ, Ассоциация российских банков, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В свою очередь Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовила поправки к законопроекту, сообщает газета «Известия».

Законопроект «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» предоставляет право должнику отказаться от личного контакта с коллекторами. Представители агентств по сбору задолженностей недовольны таким подходом и считают, что Минэкономразвития чересчур защищает должников. Предполагается, что документ будет внесен в Госдуму осенью, а со следующего года вступит в силу.

Как стало известно изданию, коллекторы просят исключить из законопроекта норму, в которой говорится, что должник вправе потребовать от взыскателя прекратить контактировать с ним. И взыскатель вынужден будет направлять должнику письма по почте или по интернету, а также общаться с ним при помощи SMS.

Специалисты предупреждают, что такой отказ от устного общения приведет к негативным последствиям. Суды завалят исками о принудительном погашении задолженности, а должники будут безвозвратно портить свои кредитные истории.

Еще одна норма, против которой выступают коллекторы, — обязанность уведомлять должника о переуступке прав требований по долгу заказным письмом с уведомлением о вручении. В НАПКА поясняют, что при соблюдении этого требования деятельность коллекторов может стать нерентабельной, и предлагают предусмотреть другие способы уведомления должника.

http://forum-msk.org/material/news/9270831.html