Плохая Гамма

От редакции. В наш адрес пришло письмо от рабочего, которому довелось поработать на одном московском предприятии. Мы передаём его впечатления как есть, без каких-либо правок.


ОАО "Гамма"Производитель товаров для детского творчества ОАО «Гамма» , что на Малой Семеновской улице, дом 5 использует самые жестокие формы эксплуатации рабочих. На днях мне довелось убедиться в этом лично. Я побывал  на конвейере по производству и упаковке пластилина  и то, что я там увидел, потрясло и возмутило до глубины души. Такие условия труда и отношение к работникам я встречаю впервые. Не иначе, как каторгой это назвать трудно. И этого в 21 веке в самом центре Москвы. При полном попустительстве властей и надзорных органов.  Работники конвейерного производства лишены самого элементарного- нет раздевалок, где можно переодеться, не говоря уже о шкафчиках где можно оставить одежду, документы и ценные вещи. Переодеваются прямо в цеху,  возле паллетов с пластилином, в узких проходах между стеллажами с продукцией,. Обедают тут же, кто как устроится. Нет нормальных умывальников, вместо этого два общих крана с холодной водой возле конвейерной ленты, и ни куска мыла. И это при численности работающих в одну смену от 30 человек и выше.Обед 40 минут. Смена — 11 часов. Оплата за смену — 1000 рублей и неважно день ты работаешь или ночь, выходной или праздник. Никого это не волнует. Не нравится- уходи. На твоё место придут десятки других. На этом и основана политика компании. С этим связана высокая текучка кадров. Благо желающие всегда найдутся, благо труд специальной подготовки не требует, специалисты не нужны. Вот и  идут работать в «Гамму» те, кто уже отчаялся найти нормальную работу, молодежь без опыта, приезжие, готовые на любые условия лишь бы платили деньги, люмпен-пролетарии, московская беднота, спившиеся и пропащие люди. Работа тяжелая, изматывающая, помещения не вентилируются, духота. Редко кто задерживается здесь, да и не в человеческих силах это терпеть. После смены из мрачного кирпичного здания завода во двор выходят изможденные люди. Их лица черны, а в глазах нет ничего кроме пустой обреченности бессмысленного существования. И после каторжного труда единственным желанием  остается дойти до  дома и упасть, чтобы через 12 часов вернуться на страшный  завод «Гамма», где всё подчинено одной цели — выжать рабочего по максимуму,  отдать ему минимум и получить прибыль. Прибыль  эта никуда не вкладывается- здание завода обветшало, оборудование старое, помещения не отвечают никаким санитарным нормам, ни о какой эргономике рабочих мест, ни о какой модернизации  производства нет и речи. И люди терпят, безропотно повинуются бесчеловечным порядкам, заведенным местным руководством. И руководство этим пользуется, знает, что никуда не денется рабочий, потому как помрет с голоду без работы. Куда смотрят власти Москвы и надзорные органы? Необходимо, просто необходимо, немедленно положить этому беспределу конец.


От редакции. Автор статьи ставит сакраментальные вопросы: куда смотрят власти? кто поможет рабочим? К сожалению, ответ уже дан, при этом самим автором. Люди терпят и повинуются бесчеловечным порядкам, пишет он. Раз так — со свойственной нам прямотой мы можем сказать, что никто им не поможет. Может быть, конечно, после этой статьи свершится чудо и на «Гамму» прилетит добрая фея в лице трудового инспектора. Но это очень маловероятно — ведь властям на такое откровенно наплевать. Поэтому не стоит наивно надеяться на «доброго дядю». Лишь своею собственной рукой рабочие могут чего-то добиться. Хочешь жить достойно — борись за это!