Победа турецких пролетариев!

После четырех месяцев борьбы и непрекращающейся кампании, которую вели рабочие Texim, были удовлетворены ключевые требования о признании фундаментальных прав работников и восстановлении уволенных.

В результате переговоров с руководством Texim, турецкой текстильной фабрики по пошиву одежды для известных брендов Hugo Boss и Pierre Cardin, 2 ноября компания согласилась признать основные требования Профсоюза работников текстильной, трикотажной и швейной промышленности (TEKSIF). В ходе переговоров, поддерживаемых Глобальным профсоюзом IndustriALL, компания согласилась удовлетворить следующие требования TEKSIF.

• восстановить всех уволенных работников и повысить им заработную плату,

• выплатить в полном объеме зарплату за 4 месяца, период, когда работники участвовали в пикете,

• работникам, которые решили не возвращаться на фабрику, дополнительно к выходному пособию выплатить компенсацию в размере 10-месячного оклада.

Руководство Texim открыто заявило, что оно больше не будет использовать антипрофсоюзные методы, благодаря чему профсоюз TEKSIF сумел объединить 50% работников фабрики и собирается подать заявление на регистрацию в Министерство труда.

“IndustriALL поддержал рабочих Texim, направив обращение руководству компаний-производителей известных брендов, а также профсоюзам работников швейной и других отраслей промышленности по всему миру. Сопротивление рабочих Texim очень быстро дало результат, который стал важным примером того, как объединение в профсоюз может изменить к лучшему условия труда”, — сказал помощник Генерального секретаря Глобального профсоюза IndustriALL Кемаль Озкан, который участвовал в последнем раунде переговоров в Стамбуле.

С 2010 года TEKSIF ведет кампанию по объединению работников Texim в профсоюз. Эта борьба стала противодействием изменениям условий труда, которые работодатель принял в одностороннем порядке. Рабочие, в частности, очень активные операторы станков, не согласились с введенными нанимателем изменениями, и эта позиция, о которой они заявили через профсоюз TEKSIF, стала причиной увольнений.

“Мы хотели бы выразить искренние поздравления всем мужественным работникам Texim, которые сопротивлялись в течение четырех месяцев… это должно стать примером для работников швейной промышленности”, — сказал Кемаль.

http://www.industriall-union.org/ru/pobeda-rabotnikov-texim-v-turcii