Победа учителей в Иордании

Угроза всеобщей забастовки вынудила правительство уступить

В рамках проводимой пропаганды государственных СМИ и укоренившихся в обществе стереотипов мы часто воспринимаем образ Ближнего Востока как ряд стран, изнеженных обилием нефтедолларов, которые не слишком озабочены правами трудящихся ввиду посланных Аллахом богатств. Однако если углубиться в изучение вопроса, то можно обнаружить что арабский мир населяют такие же люди как и мы, их материальное положение зачастую попирается власть имущими. Эти люди так же вынуждены бороться за свои права независимо от национальной и религиозной специфики. В этих странах существуют профсоюзные движения, которые ведут борьбу за права работников.

Одним из примеров успешной борьбы стала недавняя победа ассоциации учителей Иордании.

Учителя Иордании на акции протестаПравительством Иордании была анонсирована программа повышения эффективности работы государственных гражданских служб. В рамках указанной программы все «несиловые» Министерства должны провести анализ «эффективности» работы всех подведомственных организаций и по итогам проверки до конца года сократить 15% наименее «эффективных» сотрудников.

По статистике в Иордании на государственной гражданской службе состоит порядка 200 тыс. человек, половину из которых составляют учителя. В этой связи ассоциация учителей Иордании анонсировала на 27 ноября с.г. проведение всеобщей забастовки сотрудников образования. Сам этот факт вынудил правительство страны пойти на переговоры, в результате которых оно было вынуждено исключить учителей из списка служащих, попадающих под программу оптимизации. Таков реальный пример профсоюзной борьбы на Ближнем Востоке.

В настоящее время время требования учителей выполнены, что подтверждается заявлением Министра образования г-на Бассама Талхуни. В этой связи ассоциация учителей Иордании не стала проводить всеобщую забастовку работников образования. Сведений о каком-либо давлении на учителей не поступало.

Алексей Веселов