«Почта России» станет акционерным обществом

Капитал атакует объекты коммуникаций

Сайт РБК сообщил сегодня о том, что в Государственной Думе готов к рассмотрению проект о реорганизации Почты России. По замыслу авторов законопроекта унитарное предприятие должно стать непубличным акционерным обществом.

Работа почтыЗаконопроект, о котором идет речь, называется «Об особенностях реорганизации ФГУП «Почта России». В нем оговариваются также следующие особенности деятельности создаваемого на базе нынешней почты АО: определение перечня услуг, оказываемых организацией, в числе которых и почтовые, и транспортные, и экспедиционные, и рекламные, и многие другие; регламент организации отделений Почты; Устав обшества.

Интерес парламентариев вполне оправдан: в 2017 году доходы Почты России составили 178 миллиардов рублей. По сравнению с предыдущим годом они выросли на 8%. С инициативой приватизировать службу некоторые думцы уже выступали в 2013 году, однако тогда проект был отклонен из-за проблем с отчуждением федерального имущества. И вот, пожалуй, выход найден: имущество останется неприватизированным, а вот прибылью можно будет распоряжаться более свободно.

Захват телеграфа в 1917 г.

Захват телеграфа в 1917 г.

На словах 100% акций будущей Почты, разумеется, принадлежат государству. Но ведь это только первый шаг, за ним последует и второй, когда уже по другому закону их разрешат продавать. Тем более, мы уже знаем, как хорошо живут руководители подобных преобразованных акционерных обществ на примере РЖД. А по прогнозам Минкомсвязи выручка Почты России после преобразования может достичь 500 млрд. рублей в связи с возрастанием доли электронной коммерции. Это ли не лакомый кусок?

Капитал, как опытный стратег, ведя наступление по всем правилам военного искусства, уже захватил телефонную связь и железнодорожные станции. Похоже, пришла очередь и телеграфных станций.