«Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ»

Профлидера Антипинского НПЗ выставляют шантажистом

Председатель профсоюза «Защита» работников ЗАО «Антипинский НПЗ» Иван Статьев продолжает бороться за свои права. Напомним, профлидер судится больше года со своим работодателем. В апреле 2012 года Ленинский районный суд вынес решение о восстановлении на работе бывшего председателя профсоюза завода. А 19 мая Статьев получил почтовый конверт, в котором находилась апелляционная жалоба (http://72.ru/text/newsline/578455.html) ЗАО «Антипинский НПЗ» на решение Ленинского суда о его восстановлении в прежней должности и отмене всех дисциплинарных взысканий. К жалобе в качестве письменного доказательства приложено заявление восьми из двадцати трех работников электроучастка. Подписались Фомин Валерий, Рамазанов Рамиль, Никитин Николай, Шимков Кирилл, Ябуров Ярослав, Макаров Владимир, Иванов Алексей и Чалый Виталий. В письме они просили генерального директора ЗАО «Антипинский НПЗ» Геннадия Лисовиченко «перевести старшего электромонтера Статьева в другое подразделение», объясняя это тем, что «он неоднократно обманным путем собирал с них подписи и использовал их в своих целях. Ведет пропаганду вступления в профсоюзную организацию. Конфликтует с руководством участка и завода, и с работниками не согласными с его точкой зрения». При том, что двое из подписавшихся — Алексей Иванов и Виталий Чалый были трудоустроены после первого увольнения Статьева и лично с ним не знакомы.

Статьев подал судебные иски о защите чести, достоинства, деловой репутации, взыскании денежной компенсации морального вреда к каждому работнику подписавшему это письмо.

В одном из судебных разбирательствах, свидетели подтвердили, что после подписания ими коллективного обращения в адрес руководителей и руководства завода на предмет невыплаты премий, не выдачи средств индивидуальной защиты и принуждения работников нарушать охрану труда, «сразу начинались конфликты», кто на них «давит» они говорить отказались. На все судебные разбирательства ответчики не явились.

Суды отказали удовлетворить исковые требования Статьева, мотивируя, что «высказанное субъективное мнение ответчиков не имеют оскорбительной формы…»

На последнем судебном заседании 27 декабря по иску к Алексею Иванову в качестве третьего лица объявилось ЗАО «Антипинский НПЗ» в лице юриста предприятия. Она предложила приобщить в качестве приложения к отзыву на иск, ранее не предоставленную в судебных разбирательствах докладную мастера электроучастка Анатолия Карнаухова, в которой он пишет, что Статьев склонял его вступить в профсоюз путем шантажа. По словам профлидера, ничего подобного на самом деле не было. «Это очередные выдумки работодателя, который любыми способами и средствами хочет опорочить мою честь и достоинство, выдумывая для очередного судебного заседания фальшивые свидетельства», — сказал Статьев.