Полиция Москвы произвела налёты на левых и анархистов

Репрессии связаны с предстоящими выборами

Рано утром 14 марта полиция совместно с сотрудниками Центра «Э» ворвалась в квартиру Владимира Журавлёва, активиста левоанархистского движения «Левый Блок». Дверь в квартиру была взломана. Постановления на обыск полицейские не предъявили. Одновременно сотрудники правопорядка провели обыск в штабе движения. В момент нападения полицейских там находилось три человека, которые были увезены в неизвестном направлении.

Владимир Журавлёв на демонстрацииОколо 7 часов утра от Журавлёва через Интернет стала поступать информация, что к нему домой ломится полиция. Причины своего поведения стражи правопорядка отказались сообщить, после чего активист отказался открыть дверь. Тогда полицейские стали выбивать дверь. Вместе с ними присутствовали сотрудники так называемого Центра «Э» («центра по борьбе с экстремизмом»). Они также вели оперативную съёмку с улицы.

У Журавлёва изъяли ноутбук, телефон, а также литературу, которую сами полицейские объявили «запрещённой». По непроверенной информации, ему инкриминируют печально известную статью 282 УК РФ («разжигание ненависти…»). После столь оригинального обыска полицейские повезли Журавлёва на дознание. Позже было объявлено, что он проходит свидетелем (!) по делу анархистки Елены Горбань. Какое отношение Журавлёв имеет к этому делу не уточняется.

Почти одновременно такая же «спецоперация» началась и у столичного штаба движения «Левый Блок», расположенного в районе Дубровка. Полицейские выломали дверь. Ими были схвачены трое находившихся в помещении активистов: Вадим Тимергалин, Григорий Синеглазов, Денис Авдеев. Полицейские и сотрудники Центра «Э» взломали находящийся в штабе сейф и выпотрошили его, после чего уехали, прихватив с собой добычу, включая и схваченных активистов. Связи с ними нет до сих пор. (Upd. В 17:00 появилась информация об освобождении Журавлёва и троих задержанных активистов ЛБ. — Ред.)

Дверь в квартиру Владимира Журавлёва

Дверь в квартиру Владимира Журавлёва

В штабе движения "Левый Блок"

В штабе движения «Левый Блок»

Также обыски проводились сегодня и у других неформальных молодёжных объединений. По информации в прессе полицейские налёты были осуществлены на квартиры некоторых анархистов, например, движения «Народная Самооборона».

Представители движения «Левый Блок» уверены, что сегодняшние репрессии являются актом устрашения перед выборами и возмездием за бойкотистскую позицию, которую активно продвигает движение в последние месяцы. Об этом заявил один из активистов «Левого Блока» в беседе с корреспондентом сайта РОТ ФРОНТ. Напомним, движение объявило кампанию «Красный бойкот» с призывом игнорировать предстоящие президентские выборы. 27 января несистемные левые активисты провели в Москве пресс-конференцию по этому поводу; в ней приняли участие известный политолог Борис Кагарлицкий и историк Борис Юлин.

«Можно по-разному относиться к акционизму этих ребят, которые целенаправленно дразнили власть своим отношением к так называемым выборам. Но сегодняшние события, безусловно, не имеют никакого отношения к защите правопорядка. Это сугубо политический заказ», — сообщил Александр Батов, руководитель Московского городского отделения партии РОТ ФРОНТ.

Центр «Э» («центр по противодействию экстремизму») — особая структура в аппарате МВД РФ, выполняющая функции политической полиции. Сотрудники Центра «Э» ведут борьбу с нелояльными гражданами, которые прибегают к активным формам борьбы или протеста против существующих порядков. Особое внимание эта структура уделяет борьбе с левым и профсоюзным движением; например, в 2013 году она занималась прессингом независимого профсоюза МПРА, ныне запрещённого судебным решением. Сотрудников Центра «Э» часто называют «эстаповцами» за схожесть функций с политической полицией нацистской Германии.