Половина россиян встревожена ростом безработицы и неравенством

Опрос «Левада-центра» констатирует повышение тревожности

На сайте «Левада-центра» сообщается, что почти каждый второй житель России выразил обеспокоенность ростом безработицы. В последний год тревожность повысилась. Участие в исследовании приняли 1600 человек из 52 субъектов РФ старше 18 лет.

С большей тревогой россияне стали относиться ко всем проблемам, затрагивающим благосостояние. Наши соотечественники взволнованы ростом цен, расслоением общества на бедных и богатых, недоступностью платного образования.

Страх потери работыСоциологи отмечают, что период социального оптимизма 2014-2017 гг. завершился. Обеспокоенность числом уголовных преступлений и состоянием окружающей среды тоже возросла и вернулась в значениям протестных 2012 и 2013 годов.

Даже ограничение гражданских прав, которое, как правило, не волновало россиян, в этом году вызывает рост обеспокоенности на несколько пунктов.

Слабость государственной власти и угроза терактов стали меньше тревожить россиян.

Наши соотечественники вновь стали замечать существующие вокруг проблемы. Эпоха присоединения Крыма и маленькой победоносной сирийской войны позади, а значит — пора обратить внимание на то, что под носом.

В результате неминуемого повышения пенсионного возраста потеря работы для жителей России нынешнего предпенсионного возраста становится ночным кошмаром. Как найти работу, когда тебе уже стукнуло 60? Россияне не верят, что Солнцеликий Президент добьётся реальной ответственности для работодателей, которые пренебрегают своими возрастными сотрудниками, увольняя их или не принимая на работу. Страх перед ростом безработицы оправдан.

Оправданы и остальные страхи жителей страны. Остаётся риторический вопрос — почему об этих проблемах россияне задумываются лишь временами? Неужели эскапизм в присоединении Крыма и войне в Сирии затмевал реальную жизнь?