Польские бюджетники готовят забастовку

Не ждать подачек, а бороться!

В польском городе Быгдощ сотрудники бюджетных учреждений готовят массовую забастовку. В ней планируют принять участие 30 отраслевых профсоюзных объединений, представляющие интересы госслужащих, соцработников, медиков, учителей, полицейских и работников культуры. Основное требование – повышение заработной платы работникам бюджетной сферы.

Особое возмущение бюджетников города вызвала новость, что в 2017 году воевода Куявско-поморского региона получил от бывшего премьер-министра страны Беаты Шидло премию в размере 6 тысяч евро. А вот подчинённые воеводы не могут похвастаться большими зарплатами. К тому же, они недовольны тем, что фактически не проводится их индексация.

«Перед выборами правящие элиты обещали бюджетникам прибавки, но обманули. Средние зарплаты работников воеводского управления составляют сегодня 470 евро. Для специалистов с многолетним стажем это фактически «минималка». Терпение людей на пределе, и они не без причины готовятся к забастовке», — поясняет ситуацию председатель протестно-стачечного комитета работников бюджетной сферы города Мариуш Колясиньский.

Ох уж эти предвыборные обещания! Мы в России тоже знаем им цену. Да и то, как сильно власти не любят тему индексации зарплат, тоже. Законопроект нашей партии по этому вопросу был просто отвергнут Госдумой.

Да, проблемы у трудящихся везде одинаковые. Нам часто кивают на страны Европы, как на примеры «правильного» и «хорошего» капитализма, но жизнь там не так сладка, как её малюют. А вот чему действительно нужно поучиться у европейцев, так это развитости профсоюзной и статочно-забастовочной борьбы. Город Быгдощ не такой уж и большой – чуть больше 350 тысяч жителей, — но 30 профобъединений единым фронтом готовят забастовку. У нас такого, пока, не увидишь. Трудящиеся России всё ждут, что их проблемы кто-то решит: Путин ли, Грудинин ли… А этого не будет. Как не будет никогда и «хорошего капитализма». Всё то «социальное», что есть в европейских странах, было завоёвано трудящимися многолетней и трудной борьбой, а не было им преподнесено на блюдечке добренькими капиталистами. Вот что должны осознать трудящиеся России.

Иван Томов

Дежурный по сайту: Иван Томов

Социалист, атеист и материалист. Считаю, что только социализм может спасти человечество от гибели в варварстве. Борюсь за общество, в котором свободное развитие каждого обеспечит свободное развитие всех.

Tags: