Польский зигзаг

Польский профсоюз «Солидарность», известный либеральной политикой в рабочем движении, вынужден вновь бастовать. Теперь уже не против народной власти. Теперь профсоюзу приходится бороться с частной собственностью.Желаем товарищам польским рабочим успехов в этой борьбе и призываем трудящихся Польши решительнее переходить на сторону рабочей политики. Народ имеет право на ошибку, но он же имеет право её исправить. Рот фронт!

На севере Польши на знаменитой гданьской судостроительной верфи началась забастовка работников, требующих выплаты заработной платы. Об этом сегодня сообщил представитель независимого профсоюза “Солидарность” Кароль Гузикевич.

 

По его словам, в минувшую среду на счета рабочих должна была поступить вторая часть зарплаты за август. “Этого не произошло. Банковские счета заблокированы. Люди устали от этой ситуации”, – сказал Гузикевич.

 

На протяжении последних нескольких месяцев судоверфь в Гданьске испытывает серьезные финансовые трудности. С мая сотрудники предприятия получают зарплату по частям. Многие наблюдатели уверены, что банкротство судоверфи предрешено.

 

75% акций гданьской судоверфи принадлежат компании “Гданьск Шипярд Груп” /Gdansk Shipyard Group/ под руководством украинского предпринимателя Сергея Таруты. 25% акций контролирует польское Агентство развития промышленности. Оба владельца ведут переговоры о путях вывода верфи из кризиса.

 

| Источник: ИТАР-ТАСС