Полугодичная забастовка австралийских горняков победила

Классовое самосознание как оно есть

Рабочие шахты Griffin Coal в г. Колли вышли на работу после полугода забастовки и двух лет переговоров по подписанию колдоговора. Об этом сообщает Глобальный профсоюз IndustriALL.

14 февраля 29 человек, обслуживавших и ремонтировавших шахту, торжественно встречаемые местными жителями, вернулись на работу. Все бастовавшие — члены Австралийского профсоюза работников обрабатывающей промышленности (AMWU), членской организации IndustriALL.

Шахтёры Австралии снова победили!

Важно: Рабочие «Колли» победили!

От администрации Griffin Coal рабочие добивались улучшения условий труда. Компания снизила заработную плату более чем на 43 процента, сократила в два раза ежегодный отпуск и дополнительный — за выслугу лет, установила неприемлемые рабочие смены.

«Это победа членов профсоюза. Они боролись за то, чтобы вернуть рабочий график, учитывающий интересы их семей, и за спасение украденных прав на выплаты и пособия. Этот спор показывает, что австралийские законы о труде оказались совершенно непригодными, нам нужно отказаться от Закона о справедливых трудовых отношениях и потребовать правовую систему, которая обеспечит уважение работников, уважение интересов их семей и не сможет быть использована в качестве оружия иностранными транснациональными корпорациями», — заявил секретарь профсоюза AMWU WA Стив Маккартни.

Они боролись и победили. Так бывает только с теми, кто не страшится и выступает за правду. Вот что такое «классовое самосознание»: члены сети профсоюзов всегда могут потребовать помощи у соратников — денег, юридическую поддержку, медийное освещение. Рупором бастующих рабочих в Австралии часто является IndustriALL.

Побеждали и победят ещё не раз, потому что привыкли бороться за себя, свои семьи, товарищей. Будет ли так в России, привыкшей к тому, что «бог, царь и герой» сделают всю грязную работу?