Права и свободы при капитализме – только для богатых

Антинародный закон о митингах принят одновременно во втором и в третьем чтении. Позавчера около полуночи завершилось самое длинное заседание Государственной Думы шестого созыва. Как и ожидалось, экстренно приняты драконовские поправки в КоАП по возможным нарушениям на митингах. Теперь свобода собраний — это предмет роскоши, который облагается соответствующими огромными и совершенно нереальными для 99% российского населения штрафами.

Законопроект был поддержан силами одной думской фракции — «Единая Россия», обладающей необходимым большинством для его принятия. Оппозиционные фракции — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — голосовали против.

Итак, что нам «светит» по этому закону:

— до 300 тысяч рублей для граждан — за нарушения во время проведения массовых мероприятий (было 2000 рублей);

— новый вид наказания — бесплатные обязательные работы, которые назначаются по решению суда не больше чем на четыре часа в день в свободное от основной работы или учебы время общим сроком от 20 до 200 часов;

— за организацию или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке необходимого уведомления штрафы для граждан увеличиваются до 20 тысяч — 30 тысяч рублей (либо обязательные работы на срок до 50 часов), для должностных лиц — до 20 тысяч — 40 тысяч рублей, для юридических лиц — до 70 тысяч — 200 тысяч рублей. Фактически, речь идет о введении наказаний за так называемые «народные гуляния» и «встречи депутатов с избирателями».

— В случае, если действия организаторов мероприятий привели к созданию помех движению пешеходов и транспорта, привлечению дополнительных сил и средств полиции, превышению норм заполняемости территории или помещения, то гражданам будут грозить штрафы в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов.

— Запрет для участников митингов скрывать лицо, быть в состоянии опьянения и иметь при себе алкоголь и средства обороны.

— Право региональных властей определять «единые специально отведенные или приспособленные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера».

— Порядок их использования, включая определение предельной численности лиц, участвующих в публичных мероприятиях, не требующих уведомления, будет устанавливаться законом субъекта РФ.

Законодательно регулируемым массовым мероприятием по новым нормам теперь сможет стать любое скопление людей, а организатором — лицо, в отношении которого установлено, что оно фактически выполняет организационные действия, — так власти рассчитывают бороться с практикой проведения протестных действий в виде флешмобов, прогулок или тех же коллективных дискуссий на площадях и в скверах, не говоря уже о чем-то другом. О том, насколько серьёзным должно быть нарушение, чтобы участник митинга получил за него штраф в 300 тысяч говорить нет смысла. Технологии бюрократов позволяют без особого труда сфабриковать любое нарушение — оттеснить участников массовой акции к проезжей части, спровоцировав её «перекрытие», подослать провокаторов, чьим «жизням и здоровью» угрожают митингующие, а дальше своё дело сделает конвейер «ОМОН-ОВД-Суд».

Можно было не сомневаться, что этот закон примут именно к массовому митингу 12 числа. Имея 2 процента перевеса, «Единая Россия» скоро будет вносить нужные ей и крупной буржуазии поправки в законы по любому случаю. А потом отменять, когда в них отпадет нужда. Можно ли относиться к таким «законам» как к Законам?

Основные аргументы за повышение штрафов: прецедент 6 мая и «в Европе тоже штрафы больши». По первому все уже сказано: полицейская провокация была, видимо, согласована с законодателем и Администрацией президента, иначе принятие закона не произошло бы так быстро. Открытый вопрос только один — степень участия в этой провокации организаторов шествия. По второму – странно, ибо россияне не имеют таких высоких доходов как европейцы. Так может надо было начинать не со штрафов, а с подъема доходов населения до европейского уровня?

Формально штраф, составляющий месячный заработок швейцарца и одно-двух годовой — россиянина, вовсе не является запретом митинга как такового. Просто все митинги становятся либо проправительственными, либо либеральными. Если, скажем, митинг организует Прохоров, то заложить в смету лишние 10 тысяч долларов ему не проблема. Это проблема для левых, существующих только на партийные взносы. Так что вводится не запрет, а имущественный ценз. Как говорил один богатый российский придурок, если у кого миллиарда нет, то это не человек. Вот и в России теперь свободы и права по Конституции — для тех, кто в состоянии их оплатить. Средневековье…

Когда в конце 80-х – начале 90-х гг. хотели свободы от социализма, то не думали, что эта свобода будет только у тех, у кого есть деньги. Люди, идя на поводу либералов с демократами, уверовали, что все, что говорили советские идеологи о капитализме, это только советская пропаганда. Теперь убеждаются на собственном опыте, что коммунисты говорили чистую правду. А за собственную глупость всегда надо платить. И часто — очень дорого. Свобода — вещь бесценная. Теперь вот иди-ка ее получите… Писательскими гуляниями по улицам ее не добиться. Тут нужна революция, возможно, вооруженное восстание. Со всеми вытекающими….

Ясно, что никакого политического спокойствия после окончания «выборного сезона» в стране не наступило. Состояние путинского режима сейчас ещё менее устойчиво, чем в период зимних многотысячных митингов на Болотной и Сахарова. В России растёт число забастовок и уличных акций и, самое страшно, — в недрах митинговых толп, и раньше не особо рьяно и слепо следовавших за оппозиционными псевдолидерами, развивается политическое сознание, неизбежно ставящее под угрозу положение этих самых псевдолидеров.

Правящий режим готов бесконечно терпеть деятельность карманной оппозиции — дежурные возмущённые заявления для прессы Зюганова или Миронова, пафосные выступления с думской трибуны Гудкова-старшего, митинги по 1000 человек, не меняющие своего облика уже многие годы. Несколько бóльшую, но более-менее понятную опасность несёт деятельность «внесистемщиков» вроде Навального, Яшина и Удальцова. Но совсем иной выглядит для него нынешняя ситуация, когда в политику начинают приходить совершенно новые люди, которых всё больше, и всё больше из которых, как показывают данные социологов, движимы не абстрактными лозунгами, а реальными социальными требованиями и, о ужас, позиционируют себя как рабочий класс, который, согласно легенде, должен ратовать за путинскую стабильность. Масла в огонь подливает тот факт, что после 6 мая эти люди начинают самоорганизовываться — #ОккупайАбай, а затем #Баррикадная становятся для многих вполне себе центром дискуссии о перспективах движения, значительно понижая роль карманных оппозиционеров. Здесь режиму необходимо не просто действовать, но действовать незамедлительно.

Учитывая, что новые суммы штрафов окажутся для большинства потенциальных участников митинга неподъёмными, а приговорённые к исправительным работам, скорее всего, будут увольняться с основных мест работы, предлагаемые законодательные поправки являются, по сути, запретом на участие в массовых акциях для подавляющего большинства граждан, прежде всего простых трудящихся.

Пресловутая парламентская оппозиция и тут вполне может оказаться «на коне». На данный момент часть её активно изображает борьбу с законодательными инициативами «Единой России», бомбя президиум Госдумы многочисленными поправками с целью затянуть время, однако пресловутое повышение штрафов, по сути, даёт им монополию на уличный протест, ибо только им эти самые новые штрафы по карману. Если вчера Гудков-младший и Пономарёв приезжали на #ОккупайАбай и вынуждены были прибегать к откровенной лжи в интервью представителям СМИ, чтобы представить себя лидерами протестов, то завтра они вдобавок ко всему получат в руки и финансовый инструмент, причём инструмент этот будет работать во многом за счёт простых трудящихся, ибо значительную часть бюджета партий (около 25% у «Справедливой России и около 50% у КПРФ по данным Минюста) составляют средства федерального бюджета. В графе «доходы от членских взносов» в последнем финансовом отчёте «эсеров» вообще красуется ноль!

Изображая цирк в думе они прекрасно понимают, что это именно цирк, а инициатива «Единой России» в конечном счёте пройдёт, иначе Гудков-старший не предлагал бы свою, направленную, видимо, против провокаторов, поправку, запрещающую участникам митингов носить маски. Пусть, мол, примут свои законы, так хоть помимо вреда и какая-то польза будет. Если бы думские оппозиционеры действительно хотели изменить ситуацию, они ещё зимой сдали бы мандаты «нелегитимной» по их же собственным словам думы и занялись бы мобилизацией масс на борьбу. В одной только «Справедливой России» по данным Минюста более 430 тыс. членов, но на организованный «эсерами» пикет обсуждаемых законопроектов вышло не больше сотни человек. Партия мёртвых душ во главе с политическими трупами!

Остановить «закручивание гаек» может только организованный рабочий класс, но он не ещё показал и сотой доли своей силы, и прежде всего потому, что его не привлекают абстрактные лозунги «за демократию», «за свободу», «за честность», которыми либералы уже однажды обманули в 90-е. К бессмысленности либералов прибавляется и политиканство крупных профсоюзных руководителей, активность которых не идёт дальше пустых заявлений. «…Не знаю, что это должно быть: коллективное обращение к Президенту, пикет у Белого дома? Пока закон ещё в Думе, можно успеть. Может, надо требовать внесения изменений в этот закон с правилами игры именно для профсоюзов?..» — говорит вице-президент крупнейшего из независимых профсоюзных объединений — Конфедерации Труда России. «Именно для профсоюзов» — какое откровенное признание собственных узкобюрократических интересов, — руководству КТР всего важнее иметь возможность организовывать рабочих от своего имени, поддерживая собственный престиж, а выходящие на улицы самостоятельно пусть платят по полной!

Тем не менее, ожидать, что трудящиеся оставят свой гнев на кухнях в сегодняшних условиях глупо. Большинством из них последствия неолиберальной политики режима ощущаются чем дальше тем больше и молчать они, как и их белорусские или казахстанские собратья не станут. Уличные выступления продолжатся и под запретом, а число забастовок и открытых конфликтов с чиновниками на местах будет только нарастать вместе с разрушением итак переоценённых бюрократией иллюзий о путинской стабильности.

В случае если репрессивным мерам удастся эффективно подавить очаги самоорганизации, которые появляются и будут появляться в ближайшее время, это вполне может вызвать разочарование масс, а суровые наказания — радикализировать протест и подвигнуть часть нестойких идеологически активистов на соблазн «прямого действия» — жечь полицейские машины, громить офисы «Единой России», возможно даже физически атаковать ненавистных чиновников. Это печальный и тупиковый опыт, пройденный уже многими, в том числе и в нашей стране и не приводящий ни к чему, кроме изоляции и политической гибели.

Не приведут ни к чему и попытки садиться на хвосты статусным политикам. Их многолетний политиканский опыт позволит им использовать любые самые светлые головы активистов в своих целях, откинув их в сторону, когда необходимость в них и привлечённой ими массе людей отпадёт. Наша задача сегодня — предвидеть ситуацию и работать на развитие массового организованного и политизированного движения трудящихся, способного играть независимую политическую роль, выдвигать своих активистов и лидеров, отражающих его интересы. Остановить бонапартистский режим может только рабочий класс. История не раз показывала, как даже одна всеобщая стачка трудящихся в щепки разносила диктаторские режимы пострашнее путинского.

Составлено по материалам из популярных интернет-ресурсов Форум.мск, Мир социализма и др.