Предприниматели избавляются от невостребованных новогодних ёлок

Маленькой ёлочке холодно зимой?..

Конец новогодних праздников — время выкидывать «живые» новогодние ёлки. В лесах ещё до 31 декабря появились массовые «кладбища» нереализованных бизнесменами деревьев.

Новый год заканчивается печально для новогодних ёлок

Новый год заканчивается печально для новогодних ёлок

Чаще всего ёлки относят в лес, однако в странах Европы существуют иные практики. Например, ёлки раздают зверям в зоопарке. Слоны очень любят колючие ветки. В России ёлками кормят зубров.

В Москве открываются пункты по переработке новогодних ёлок. Дерево примут до 1 марта. После переработки оно станет щепой для растительного грунта.

Маленькой ёлочке холодно зимой?.. Каждый сезонный предприниматель, занимающийся новогодними деревьями, считает своим долгом срубить побольше «товара» для потребителя.

Но не все потребители остаются довольны:

Раньше мне становилось грустно когда после праздников все эти красавицы-елки, парой даже прям в мишуре валялись на помойке. Но в этом году выйдя на улицу 1 января я увидела страшную картину: там где вчера продавали елки, сегодня просто они лежали бесхозные, связанные и никому не нужные. А затем через каждый квартал такие картины, пока коммунальные службы на следующий день их не убрали. И мне стало ужасно грустно как только всю эту картину представить в масштабах города, области, страны…. Сколько же живых елей и сосен вырубаются каждый год ради одного праздника?!

На одном Южном Урале каждый год срубают более ста тысяч ёлок. А в Москву завозится около 450 тысяч елей для того, чтобы вы могли провести Новый год «традиционно», «как принято». И это официальные данные — поставки лесных хозяйств. Сколько же деревьев каждый год вырубается незаконно? Сколько их в масштабах всей страны?

Елочные базары потому и существуют до сих пор, потому что этот бизнес рентабелен, приносит прибыль его организаторам.

Стоит ли вообще брать ёлочку домой вместо того, чтобы позволить ей и дальше участвовать в спасении нашей сумасшедшей планеты от нас самих?