Президент Бразилии заявил о «красной угрозе» от Венесуэлы и РФ

Победа Болсонару может привести к перегруппировке империалистических групп

Новый президент Бразилии Жаир Болсонару, не скрывающий своих фашистских взглядов, в телеинтервью заявил, что обеспокоен военными учениями России в Венесуэле. По мнению Болсонару, эти учения вызывают беспокойство, поскольку несут в себе опасность «установления социализма». Однако любой, кто знаком с внутренним положением России и Венесуэлы, знает, насколько пусты эти обвинения. Крики о «красной угрозе» — традиционный для фашистов способ сплотить нацию вокруг себя и своих целей.

Жаир Болсонару, президент БразилииВ интервью телеканалу SBT Болсонару заявил следующее:

«Россия провела маневры в Венесуэле. Мы знаем намерения правительства Мадуро, диктатуры Мадуро, и Бразилия должна беспокоиться об этом. На протяжении последних 20–25 лет наши вооруженные силы были брошены по политическим причинам, потому что мы, представители вооруженных сил, являемся последним препятствием для социализма. Если они сломают нам позвоночник, они установят здесь этот режим».

По этой цитате хорошо видно, как г-н Болсонару разыгрывает излюбленную карту «красной угрозы». Советского Союза нет уже почти 30 лет, а Российская Федерация вслед за Украиной проводит политику антикоммунизма, чему есть многочисленные примеры. Что касается Венесуэлы, то её непоследовательная экономическая политика и стремление сохранить капитализм уже привели к затяжному кризису и тяжёлому положению трудящихся. Притом пути выхода из кризиса Венесуэла ищет с помощью российских экспертов, т.е. рассматривает варианты реконструкции и усиления капитализма. И всё же получает в свой адрес традиционные обвинения в «диктатуре» и «социализме».

Жаир Болсонару — типичный политик фашистского толка, приведённый к власти через выборы крупным капиталом. Во время президентской кампании его буквально накачивали деньгами: подсчитано, что за первые два месяца он получил от своих спонсоров в среднем по 17 тыс. реалов ежедневно, а всего за время кампании он получил более 1 млн реалов, что составляет более 258 тыс. USD. Центральным тезисом президентской кампании стал переделанный нацистский лозунг: «Бразилия превыше всего, а Господь превыше всех».

Военные России и ВенесуэлыБолсонару уже выступил с резкими заявлениями против «коммунистического» Китая и Кубы, однако затем отказался от некоторых своих наиболее одиозных высказываний в адрес Китая. Причина проста: Китай является крупнейшим торговым партнёром Бразилии. Тем не менее, правительство России не знает, чего ждать от нового руководства Бразилии в связи с экономическим альянсом БРИКС; поскольку Болсонару ориентирован на США, новая Бразилия может как выйти из БРИКС, так и, наоборот, активизироваться там, взяв на себя роль «агента влияния» Соединённых Штатов.

Какие бы трескучие фразы ни использовались в декларациях Болсонару и других политиков, в сущности они являются лишь отражением экономической борьбы, конкуренции между различными империалистическими группировками. Как подчёркивал Владимир Ленин, необходимо учиться «за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов».