Президент подписал закон о налоге на самозанятых

Россию ждут облавы на репетиторов и цветочных торговцев?

28 ноября президент РФ Владимир Путин одобрил закон о внедрении налога на профессиональный доход для самозанятых россиян. Документ был отголосован Госдумой несмотря на противодействие оппозиции. Новые правила налогообложения будут действовать в экспериментальном режиме в нескольких регионах России. Смысла этого закона не могут объяснить даже сами инициаторы.

Самозанятые гражданеСуть закона сводится к необходимости для самозанятых граждан отдавать государству часть своих доходов. Если гражданин оказывает услуги физическим лицам, он должен выплатить налог в размере 4% годовых доходов; если же он взаимодействует с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, сумма побора составит 6%. Однако в законе отсутствует главное — мотивация для самозанятых граждан к уплате налога. Переходя на новые правила игры, они не получают никаких дополнительных преимуществ или льгот. Они просто должны платить деньги.

Один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров поясняет:

«Здесь нужно в первую очередь подходить с точки зрения здравого смысла: например, налог не станут взимать с того, кто помог вскопать соседу грядку, но если человек на регулярной основе занимается тем, что вспахивает грядки и зарабатывает этим, мы данным законом даем возможность самому легализоваться».

При этом дополнительно разъясняется:

«Этот закон также не устанавливает никаких дополнительных налоговых проверок или возможности кого‑то поймать за неуплату налогов. Напомню, что ответственность за уклонение от уплаты налогов и так есть в российском законодательстве – вплоть до уголовной. И данным законом мы просто даем людям еще одну удобную возможность выполнять свою конституционную обязанность — платить установленные законом налоги и сборы».

Вице-президент Конфедерации труда России (КТР), депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин не видит мотивов, которые побудили бы самозанятых пользоваться новым законом. Зато есть опасность обратной ситуации — массового перехода индивидуальных предпринимателей в категорию самозанятых, чтобы уйти от налогов на ИП. По мнению «Справедливой России», это может повлечь за собой уменьшение и без того скудных доходов местных бюджетов.

«Единороссы» не смогли внятно ответить на доводы думской оппозиции, но всё же продавили закон, пользуясь своим большинством. Своё мнение по ситуации высказал Александр Батов, один из руководителей партии РОТ ФРОНТ:

«Вероятно, этот кажущийся бессмысленным закон имеет дальний прицел. Он подводит базу под поборы с самозанятых, а уж как вышибить из них деньги — дело техники. Поле деятельности здесь огромно. Бабушки, продающие цветы на вокзале, скрипачи в подземных переходах, сельские ремесленники — всё это теперь самозанятые. Теперь можно, например, устраивать на них облавы и вместо задержания за «незаконную торговлю» вполне официально стричь с них долю. Можно устраивать контрольные звонки по объявлениям, которые размещают репетиторы, няни и другие самозанятые, и терроризировать их проверками, заставляя платить налог. Есть и другие способы выбивания денег… Уверен, что после подписания закона власти этим и займутся. Ведь у них опять кончаются деньги для сладкой жизни. Выбить их можно только из нас».

Налог на самозанятых пока действует экспериментально на территории нескольких регионов: Москвы, Подмосковья, Татарстана и Калужской области.