Президент сравнил коммунистов с христианами

Насколько совместимы коммунизм и религия?

Путин сравнил коммунистов с христианами, а мавзолей Ленина с мощами святых. Также он отметил, что коммунисты многое переняли у христиан.

Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю. Во-первых, вера всегда нас сопровождала, она укреплялась, когда стране нашей, народу нашему было особенно тяжело. Были такие совсем жесткие богоборческие годы, когда уничтожали священников, разрушали храмы. Но одновременно создавали новую религию. Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле: свобода, равенство, братство, справедливость — это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали.

Президент сравнил коммунистов с христианамиНе исключено, что таким образом Путин решил заручиться поддержкой определенной аудитории перед выборами. С одной стороны, он высказывает мнение многих сторонников социализма, которые исповедуют христианство, с другой стороны, он высказывает мнение либеральной общественности, которой мавзолей Ленина мозолит глаза уже не первое десятилетие.

Любой коммунист без колебаний может ответить, что мавзолей Ленина не исцеляет (по мнению многих христиан мощи могут совершать чудо) от болезней и не отпускает им грехи. Говорить о каких-то определенных моральных принципах в Священном Писании было бы ошибкой. Библия состоит из текстов, написанных в разные исторические эпохи, и если в одном месте можно найти посыл к справедливости, то в другом месте можно увидеть призыв к геноциду. Именно по этой причине существует табу на признание «священных книг» экстремистскими. То же можно сказать и о равенстве. Если коммунисты выступают за бесклассовое общество, то христианство не отрицает существование бедных и богатых, защищает от посягательства на собственность человека: осла, раба и жену (десятая смертная заповедь). Более того, такое разделение не отрицает сам патриарх Кирилл.

Отличие коммунистов от христиан видно и в современном обществе. Религию преподают в школах, коммунистическую идеологию нет (за исключением надругательств над советской историей). Церковь владеет землей, для нее строят храмы. Коммунистам этого не дают. За оскорбление чувств верующего могут сурово наказать, а за оскорбление коммуниста ничего не будет.

Резюмируя краткий обзор отличия один от других, стоит напомнить, что Путин — бывший член КПСС. Что может натолкнуть на несколько выводов. Либо Путин в советское время плохо учил теорию марксизма-ленинизма, либо он просто лукавит. Но учитывая, что Путин является буржуазным политиком, такой ответ не сильно удивляет.

Но даже если на долю секунды представить, что Путин прав. Нет ничего плохого в том, чтобы взять от религии только самое хорошее, проделать определенные корректировки и сделать все грамотно, на совесть и для всех.