Приговор Улюкаеву: отсидит ли экс-министр 8 лет колонии?

Но экс-министр может избежать отсидки

Бывший министр экономики РФ Алексей Улюкаев приговорён Замоскворецким судом Москвы к 8 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 130 млн руб. Экс-чиновник был взят под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора. Сам Улюкаев назвал приговор несправедливым и заявил о решимости «продолжать борьбу». Возможно, эта борьба вскоре увенчается успехом: бывшего министра могут освободить от отбывания наказания по состоянию здоровья.

Алексей Улюкаев в зале судаНапомним, Алексей Улюкаев был уличён в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов США от Игоря Сечина, главы «Роснефти», принадлежащего к близкому окружению президента Владимира Путина. Взятка была передана в обмен на одобрение покупки контрольного пакета акций ПАО «Башнефть». Деньги для оперативного эксперимента по передаче взятки предоставил некто Валерий Михайлов, «знакомый» генерала ФСБ Олега Феоктистова. Улюкаев вину не признал, а всё разбирательство назвал «гнусной провокацией Сечина».

На приговор уже откликнулся бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, позиционирующий себя теперь как оппозиционер. Он выступил в поддержку Улюкаева. «Ужасный, необоснованный приговор, — заявил Кудрин в твиттере. — Слабая работа следствия, обвинительный уклон. С подобной несправедливостью, увы, сегодня сталкиваются многие».

Эту же тему подняли на вчерашней пресс-конференции Путина. Журналистка либерального издания заявила, что в России «существуют две параллельные правовые системы, когда одних людей сажают за репосты и лайки в соцсетях, тогда как другие могут позволить себе игнорировать постановления суда». Она задала президенту вопрос, на каком основании Сечин не явился в суд по повестке. Владимир Путин ответил, что не усматривает криминала в поступке главы «Роснефти»: «…Я не могу и не согласиться с тем, что Сечин мог бы и прийти в суд, чего здесь такого? И повторить все, что он излагал в ходе предварительного следствия… Но, насколько я себе это представляю, закон здесь ни в чем не нарушен», — сказал президент.

Заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева заявила в интервью РИА Новости, что Улюкаев «может не пережить многолетнего пребывания в колонии». А потому, учитывая его возраст и состояние здоровья, Улюкаев может быть освобождён от отбывания наказания. К этому же мнению склоняются и некоторые представители судебной системы.

Забота о здоровье экс-министра небеспочвенна. В прошлом году Россия возглавила антирейтинг тюремной смертности; этот показатель самый большой в Европе. Однако вряд ли это было главным движущим мотивам; в российских тюрьмах хватает физически нездоровых людей, и никто не спешит изменять им меру наказания. Возможно, Улюкаев повторит судьбу другого погрязшего в коррупции экс-министра — Анатолия Сердюкова. В 2012 году он и его любовница стали главными фигурантами скандала о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе». Дело замяли, Сердюкова сняли с министерской должности, а затем он оказался членом совета директоров «Объединённой авиастроительной корпорации». Сердюков — лишь наиболее яркий пример двойного стандарта, который практикуется российской правоохранительной системой. Привилегированные преступники имеют самые комфортные условия «наказания» и даже продолжают идти к успеху, в то время как обыкновенные граждане рискуют заработать уголовное клеймо по самому нелепому поводу.

«Своих не бросаем» — по-прежнему самый актуальный лозунг президента Путина, верного ставленника российских капиталистов.