Принят закон о поражении в правах для подозреваемых

Теперь «экстремистов» будут изолировать от общества без тюрьмы

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении в Уголовно-процессуальный кодекс новой меры пресечения — запрета на определенные действия. Согласно этому законодательному акту подозреваемые или обвиняемые граждане могут быть лишены доступа в Интернет и к телефонам, им может быть запрещено участвовать в уличных мероприятиях и приближаться к определённым объектам. Для контроля на граждан будут надевать электронные браслеты.

Электронный браслет ФСИНСоответствующий законопроект был без длительных обсуждений одобрен Госдумой 5 апреля, после чего Совет Федерации принял его 11 апреля. После подписи президента документ вступает в законную силу.

Закон позволяет запрещать подозреваемым или обвиняемым гражданам приближаться к определенным объектам ближе установленного расстояния, общаться с определенными людьми (например, со свидетелями и потерпевшими), выходить из дома в установленные периоды времени, пользоваться средствами связи (включая Интернет и мобильные телефоны). Водителям могут запретить управлять транспортным средством. Контроль соблюдения запрета возложен на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН), которая для этих целей будет применять электронные браслеты.

Система слежки с помощью электронных браслетов была введена в РФ ещё в 2010 году. Она копирует опыт США и ЕС по контролю за обвиняемыми, подсудимыми, рецидивистами. Принятые сейчас меры также перекликаются с соответствующими поражениями в правах, которые практикуются в Соединённых Штатах. Ожидается, что новые ограничительные меры будут активно применяться к нелояльным гражданам, которых российский режим при необходимости объявляет «экстремистами». С подписанием закона всех «экстремистов» можно будет официально изолировать от общества без необходимости сажать в тюрьму.

Нет ничего удивительного в том, что Россия активно перенимает опыт США в вопросах борьбы с инакомыслием. Одинаковая природа обоих государств диктует одинаковые методы поддержания власти и борьбы с собственными народами.