Профсоюз на «Бентелере» добился справедливой оплаты сверхурочных

 

На заводе «Бентелер» в Калуге завершился коллективный трудовой спор, предметом которого стала оплата сверхурочной работы. Профсоюз МПРА добился оплаты переработок в полуторном и двойном размере, однако расслабляться пока рано…

Позиция МПРА на переговорах состояла в том, что с января 2012 по апрель 2013 года работодатель нарушал Трудовой кодекс. При отсутствии суммированного учета рабочего времени график был составлен таким образом, что работники были вынуждены периодически на 5 часов перерабатывать максимально допустимые по закону 40 часов в неделю.

При этом работники привлекались к сверхурочной работе не на добровольной основе, без письменного согласия и без дополнительной оплаты. Поскольку на предприятии установлен ежемесячный оклад, а не почасовая оплата, совершенно неуместно утверждать, что часы работы за пределами допустимой продолжительности рабочего времени «уже были один раз оплачены». Кроме того закон не допускает переработку свыше 4 часов в течение 2-х рабочих дней. Поэтому пятичасовую переработку МПРА расценивал как работу в выходной день и требовал соответствующей оплаты – в двойном размере.

Позиция «желтого» профсоюза ПРБА, также включенного работодателем в состав переговорщиков, были неотличимы от точки зрения администрации. По мнению замдиректора по персоналу Елены Сироткиной, «Бентелер» ТК не нарушал, ни о какой сверхурочной работе и речи быть не может, так как все работники ставили свои подписи под графиком смен. Сироткина и председатель ПРБА Александр Орлов давили на то, что оплата этих часов в одинарном размере была произведена в оклад, и если оплачивать по 5 часов каждой субботы сверх нормальной 40-часовой рабочей недели, то придется пересчитывать оклады. Симптоматично, что Орлов в борьбе за то, чтобы работникам выплатили в два раза меньше денег, проявлял очень бурную активность. Так что порой создавалось впечатление, что он играет роль адвоката администрации.

Переговоры были сложные, МПРА пришлось давить на то, что в случае невыполнения его требований придется привлечь к разбирательству прокуратуру, суд, а также перейти к коллективным действиям, что может иметь для администрации очень серьезные последствия. На тот момент МПРА располагал подготовленным коллективным заявлением в прокуратуру, которое подписали 105 работников. Кроме этого, у МПРА были подписи 200 работников, дающих ему право вести коллективный трудовой спор, включая проведение забастовки.

В итоге после долгих дискуссий стороны сошлись на компромиссном варианте. Оплатить сверхурочную работу в размере 1,5 часовой ставки за первые два часа и в размере 2 часовых ставок за все последующие часы. А также индексировать соответствующую доплату в соответствии с индексом роста потребительских цен на основании заявлений работников.
Однако расслабляться пока рано. Есть опасение, что администрация попытается обойти достигнутые соглашения и выплатить работникам только половину положенного. Профсоюз МПРА призывает работников «Бентелер» быть осторожными. Каждый работник должен подписать заявление на оплату денег. При этом – ВНИМАНИЕ! – необходимо подписывать и подавать заявление только того образца, который разработал профсоюз (образец – в приложении). Никакие заявления на бланках, раздаваемых менеджментом, МПРА подписывать не рекомендует.

Zayavlenie na oplatu subbot 1.rtf

http://mpra.info/p