Профсоюз выстоял избавившись от холуев

30 сентября 2012 года состоялось собрание работников филиала «Краснобродский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», на котором было принято решение о создании на предприятии первичной профсоюзной организации Независимого профсоюза горняков России. Председателем ППО «Разрез «Краснобродский» НПГР был избран водитель автоколонны № 1 Мелкоступов Демьян Сергеевич.

В течение трех недель более двухсот работников разреза написали заявления о вступлении в НПГ России, был сформирован выборный профсоюзный орган – Совет представителей. И 23 октября 2012 года директору было направлено официальное уведомление о создании на разрезе первичной профсоюзной организации НПГ России.

Как только об этом стало известно руководству разреза и компании «Кузбассразрезуголь», на работников и прежде всего на членов профсоюзного актива НПГР обрушился поток лжи и дезинформации, уговоров и угроз с одной только целью – не допустить появления на предприятии «первички» НПГ России. Людей пугали тем, что если они выйдут из Росуглепрофа, то на них не будет распространяться действие нового коллективного договора, им не будут выплачиваться «гробовые», доставляться «пайковой» уголь, их детям не будет ни путевок, ни новогодних подарков… и много других «страшилок»!

А профсоюзных лидеров стали просто покупать, предлагая им различные должности в профкоме Росуглепрофа. И в этом добились определенных успехов: многих работников разреза удалось ввести в заблуждение, а «лидер» и его ближайшее окружение, получив «предложение, от которого не смогли отказаться», с удвоенной силой начали вести агитацию в коллективе уже против НПГ России. Более того, Мелкоступов в нарушение Устава НПГ России (без решения Совета представителей и общего собрания членов НПГР) единолично отозвал уведомление о создании на разрезе первичной организации НПГР и забрал все заявления работников на вступление и перечисление взносов в НПГР.

Но далеко не все работники разреза были согласны с тем, чтобы за них решали в каком профсоюзе им состоять, кому платить профсоюзные взносы. 21 ноября 2012 года состоялось профсоюзное собрание работников разреза, которые не намерены отказываться от членства в НПГ России, так как вступали в него осознано. На этом собрании новым председателем ППО «Разрез «Краснобродский» НПГР единогласно избран Туктамышев Анатолий Алексеевич — водитель автоколонны № 2.

Как только руководству разреза и компании «Кузбассразрезуголь» стало известно, что несмотря на все их усилия первичная профсоюзная организация «Разрез «Краснобродский» Независимого профсоюза горняков России продолжает действовать, и ее новым председателем избран водитель автоколонны № 2 Анатолий Туктамышев, на него тут же был составлен приказ о наказании за порез автошины, а в отношении работников разреза, подтвердивших свое членство в НПГР, отдельными представителями администрации разреза началось оказываться различного рода давление и запугивание с целью – заставить их выйти из НПГ России.

Их начали вызывать начальники, регулярно звонить по телефону и «уговаривать» забрать свои заявления о вступлении в НПГ России. Им «популярно объясняли», что если они будут состоять в НПГР, то будут лишены всех социально-трудовых прав и гарантий, предусмотренных коллективным договором, что будут сокращены или переведены на работу на старую, поломанную технику, что не пройдут очередную проверку знаний, не получат допуски на работу!

Но далеко не все члены НПГР оказались столь «пугливыми», некоторые из них обратились в профсоюз и подписали коллективное заявление на имя директора разреза о грубом нарушении своих конституционных, трудовых и профсоюзных прав отдельными представителями администрации разреза. А копии этого заявления с просьбой о принятии мер к виновным за факты давления и запугивания направили Губернатору области А.Г. Тулееву и прокурору Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением законов в угледобывающей отрасли.

11 декабря 2012 года от имени Совета представителей ППО «Разрез «Краснобродский» НПГР директору филиала «Краснобродский угольный разрез» было направлено требование об устранении нарушений трудового законодательства, а директору ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», Губернатору области и в «угольную» прокуратуру – обращения о фактах этих нарушений и привлечении виновных к ответственности.

Также, директору разреза направлено уведомление о решении СП ППО «Разрез «Краснобродский» НПГР от 07.12.12 г. о делегировании Анатолия Туктамышева в состав комиссии по проверке знаний по охране труда и промышленной безопасности работников разреза — членов НПГР.

6 декабря 2012 года А. Туктамышев был под роспись уведомлен о том, что директором филиала отменен приказ о его наказании.

11.12.12 г. Совет представителей

ППО «Разрез «Краснобродский» НПГР

От редакции сайта РОТ ФРОНТ: как показывает опыт практической борьбы, не все профбоссы выдерживают искушение деньгами и должностями. Повторяющиеся факты предательства есть следствие засилья буржуазной (рыночной) идеологии в обществе, продажной политики «рабочей аристократии».

В условиях господства буржуазной политики в профсоюзном движении особенно показательны случаи, когда созданный рабочими профсоюз не развалился от предательства холуев, а собрал силы, сменил лидера и продолжает борьбу за своё право на существование. Рабочие не жалуются, а организуются и объединяются! А это уже совсем другая политика. Именно к рабочей политике по организации пролетариата в борющийся класс призывают трудящихся сознательные рабочие, лидеры классовых профсоюзов, коммунисты РКРП, объединяющиеся в Российский Объединенный Трудовой Фронт. Становитесь, товарищи, в единый рабочий фронт. К организации! За рабочее дело! За рабочий класс!