Профсоюзная учеба по-гречески

ПАМЕ глазами активиста РОТ-Фронта, часть 1

МАКАРЕНКО Михаил

От редакции: Мы начинаем публиковать цикл материалов рабочего активиста РОТ-Фронта Михаила Макаренко, написанных по результатам поездки на профсоюзный семинар, проходивший осенью 2012 года в Афинах. Семинар проводился нашими товарищами из Всегреческого рабочего фронта (ПАМЕ) и Коммунистической партии Греции (КПГ).

Коммунистическая партия Греции на сегодняшний день представляет собой во многом уникальное явление: греческие товарищи, несмотря на все трудности не только сохранили революционный, марксистский характер своей партии, не поддавшись уклонам и различным новомодным левым течениям, но и смогли стать подлинно народной партией, объединяющей вокруг себя миллионы простых трудящихся Греции. Поэтому данный цикл статей будет интересен не только тем, кто интересуется жизнью зарубежных компартий, но и всем российским коммунистам, левым и профсоюзным активистам, всем борцам за права трудового народа, как с точки зрения ознакомления с передовым опытом борьбы, так и с точки зрения повышения уровня своей идейно-политической подготовки. Ибо несомненно, что КПГ сегодня является не только одной из самых успешных компартий в мире, но и показывает нам такой уровень политической грамотности и теоретической работы, которым без преувеличений можно восхищаться.

Как известно, «профсоюзный семинар», приглашение на который было передано греческими товарищами из ПАМЕ, изначально подразумевалось провести в сентябре месяце. Однако по некоторым причинам его перенесли на последние числа октября. Так что подавляющему большинству представителей российской делегации пришлось ехать в солнечную жаркую Грецию чуть ли не в шапках-ушанках. По крайней мере в Москве ранним утром дороги к метро я не увидел: всё вокруг так замело, что пришлось идти в прямом смысле по глубоким сугробам (как выяснилось позже, питерских товарищей день вылета порадовал тем же). По этой причине наш рейс был задержан на пару часов, впрочем, сам полёт прошёл без сюрпризов.

Греция. На выходе из аэропорта нас встретил представитель международного секретариата ПАМЕ, который отвёз нас в гостиницу, и, как оказалось позже, стал нашим куратором на протяжении всего дальнейшего пребывания в Греции. Надо сказать, что не смотря на высокую должность, он оказался довольно общительным и отрытым человеком, несомненно не лишенным чувства юмора и организаторских способностей. Поскольку он везде нас водил и постоянно хлопотал за нас подчас даже по причине простейших мелочей, порой можно было сказать, что он чуть ли не нянчился с нами — так что как россияне, так и молдаване принимали его по-свойски. К слову, несмотря на то, что среди товарищей из ПАМЕ было несколько человек с таким именем, если кто среди наших и говорил Гиоргос, то все сразу понимали, о ком речь.

В день нашего приезда в Афинах было облачно, хотя тем не менее тепло и сухо. Первое, что бросилось в глаза — архитектурная конституция города. Маленькие домики, чаще всего трехэтажные, не увязывающиеся с обыкновенным представлением возможного образа столицы как мегаполиса. При этом — узкие, до смешного, улочки, зачастую не превышающие тридцати метров в длину, и полтора метра в ширину (проезжая часть). К слову сказать, приходилось замечать, что две легковушки, встретившись на одной такой улочке (той что из узких, но подлинней), долго и мучительно пятились назад, что для нас выглядело забавным. Не мудрено, что на улицах — чаще всего мотоциклы.

Первый день пребывания в Афинах (для нашей, московской части делегации СНГ, это было 28 октября) был свободным: основная часть программы греческих товарищей должна была начаться с понедельника. Поэтому мы ходили по городу, посещали сувенирные лавки, или просто гуляли по паркам, зная, что в восемь вечера надо прийти на званый ужин. На ужин Гиоргос пришел с переводчиком, и, не смотря на то, что стол был накрыт на полтора десятка человек, все остались сыты и довольны.

Ещё бы! В тёплый и погожий вечерок, под открытым звёздным небом Греции, в уютном, небольшом ресторанчике, попивая красное вино под салат с оливками, в шумной, приятной товарищеской компании, под звуки живой музыки, после холодной, сумрачной и уже заснеженной России, все, как ни странно, остались тем вечером вполне довольны.

И вот, в такой душевной и товарищеской обстановке Гиоргос нас предупредил, что буквально на днях ожидается очередная всегреческая забастовка, и что они (ПАМЕ/КПГ) были бы очень рады, если бы их товарищи из России и Молдовы приняли в ней своё личное участие, подтвердив тем самым интернационалистическую суть рабочего движения и в очередной раз доказав свою классовую солидарность с товарищами из-за рубежа. Но надо сказать, что это предложение со стороны ПАМЕ было вовсе не результатом случайного совпадения дат, а принципиальным расчетом их руководства. Так было ясно из слов Гиоргоса Перроса (генерального секретаря ПАМЕ), который позже, на семинаре о профсоюзной борьбе трудящихся Греции признался, что у них было желание привести нас на конкретный, реальный завод с тем, чтобы мы не только воочию увидели, как будет проходить сам процесс подготовки и организации забастовки, но и сами поучаствовали в нём, причем принципиальным это желание было именно из-за потенциальной возможности обмена опытом профсоюзной борьбы в рамках реальной практики, важным практическим дополнением к теоретической семинарской учёбе. Впрочем, во всегреческой забастовке, к сожалению, нам поучаствовать не удалось, т.к. произошла она только 6 ноября, когда в Греции нас уже не было.

* * *

Демонстрация ПАМЕ

Справка

Всерабочий боевой фронт Греции (ПАМЕ) — объединение классовых профсоюзов, созданное по инициативе Компартии Греции, в 1999 г. На сегодняшний день это мощная профсоюзная структура, объединяющая трудящихся, которые стоят на позициях классовой борьбы за улучшение положения рабочего класса, вплоть до смены существующего строя. ПАМЕ ведет за собой до 300 тысяч человек и является организатором самых боевых выступлений Труда против Капитала. ПАМЕ — главенствующая профсоюзная сила в строительной и полиграфической отраслях, пищевой и лёгкой промышленности, туризме и других сферах. Его отделения имеются во всех городах Греции, а в союзниках по единым протестным действиям у него мелкие предприниматели, крестьяне, женское движение.

Последующие 5 дней учёбы у нас были распланированы чуть ли не поминутно. Подъём, завтрак, семинар, обед, экскурсия, ужин, сон и по новой. При этом сама программа семинара была весьма насыщенной: помимо устной части той информации, что нам преподавали в офисе ПАМЕ, нам выдавались печатные материалы для предварительной подготовки к каждому очередному дню занятий, причем в том, что времени на изучение печатных материалов не хватало, признавались многие.

Что касается содержимого семинаров, то тематический спектр был так же достаточно широк. Однако, если изначально я предполагал, что основной тематикой станет профсоюзный органайзинг, то на семинаре я был несколько удивлен.

Дело в том, что чего там уже точно не было, — так это профорганазинга. Там была масса коммунистических терминов, цитат Ленина и много-много политики. Из чего можно сделать только один вывод: греки учили рабочих из РФ не органайзингу, а занимались повышением их политико-идеологической сознательности.

Причем в сертификатах, выданных нам по результатам профсоюзного семинара так и было сказано, что мы участвовали в профсоюзном семинаре на тему «организации деятельности классового движения», а не организации практики борьбы профсоюзной ячейки, или объединения.

Иными словами, греки изначально собирались учить нас не бытовым вопросам организации борьбы в проф. первичках и профсоюзных объединениях, а повышению политико-идеологического уровня грамотности трудящихся с единственной целью — сформировать и поддерживать именно классовость рабочего движения.

Следовательно, политика и коммунистическая идеология — представляли собой 80% всей той информации, которую предоставили нам греки. Информация иного рода если и давалась, то в настолько мизерном объёме, что на статью никак не потянет.

Например, про организацию борьбы женщин было сказано, по сути, только то, что они пытаются общаться с женщинами, спрашивая, почему те не вступают в активную профсоюзную деятельность, чтобы разработать методологию воспитания в них боевого настроя. А для того, чтобы в борьбу вступали мигранты — для начала греки борются за них сами, чтобы вызвать у них чувство солидарности, способную, по мнению греков, сподвигнуть мигрантов во вступление в их профсоюзы.

Ещё, правда, они говорили о подписаниях коллективных договоров, ведении переговоров на эту тему, а так же о антирабочих реформах в греческом трудовом праве. Однако если порядок подписания КТД представляет собой формальную юридическую процедуру, в разных странах представленную по-разному, то информация о законодательстве Греции и вовсе не представляет для нас практического интереса.

Поэтому я сделал для себя вывод: писать именно то, что проходило красной нитью сквозь все занятия семинара: об информации, необходимой для формирования классового сознания борющихся трудящихся масс. Надеюсь, эти материалы будут полезны как для агитпропа российским коммунистам, так и для сознательных рабочих, активно интересующихся вопросами, связанными с идеологией рабочего класса.

От редакции: Начиная со следующей статьи цикла мы перейдем непосредственно к содержанию семинаров ПАМЕ, и первой разберем концепцию «Золотого миллиарда», её соответствие действительности и её влияние на трудящихся Европы.

http://rkrp-rpk.ru/content/view/8807/62/