Протест рабочих Ижмаша

16 октября рабочие известного на весь мир «Ижмаша» организовали стихийный митинг на территории завода. Его спровоцировало то, что рабочие механического участка 103-го цеха Ижевского оружейного завода получили на руки расчетные ведомости по зарплате, в которых были суммы от 2 до 3,5 тысяч рублей. К проходной завода вышли около 300 человек. Они потребовали от руководства оружейного завода объяснений по поводу зарплаты, которая неизвестно почему упала до сумм, на которые невозможно прожить.

«Ижмаш» находится под контролем ГК «Ростехнологии». С 2011 года «Ижмаш» пытаются реструктурировать и провести финансовое оздоровление. В результате 20 предприятий группы сейчас проходят процедуру банкротства. Результат «оздоровления» все тот же, он уже стал привычным для современной России, – завод откровенно убивают, падают объемы производства и, соответственно, зарплаты, а рабочие бегут на другие заводы.

Для тех, кто не в курсе — ОАО «НПО «Ижмаш», основным акционером которого является ГК «Ростехнологии», разрабатывает и производит широкий спектр специальной и гражданской продукции — автоматы Калашникова и Никонова, пистолеты-пулеметы, снайперские винтовки, гранатометы, авиационное оружие, комплексы управляемого артиллерийского вооружения, средства технического обслуживания и ремонта управляемого вооружения, а также серийные и специальные станки и инструмент. Получается, что существующую российскую власть совершенно не беспокоит обороноспособность нашей страны, раз она активно помогает разорению оборонных заводов, продукция которых востребована во всем мире.

Переговоры рабочих с руководством завода пока ни к чему не привели.

К конфликту рабочих с администрацией завода подключились правоохранительные органы. Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах начала проверку по факту стихийного митинга рабочих Ижевского оружейного завода. В ближайшее время пройдут переговоры республиканской прокуратуры, аппарата полпреда президента РФ в ПФО и руководства ОАО «НПО «Ижмаш» по вопросу низкой заработной платой на Ижевском оружейном заводе