Протесты в Грузии

В Грузии забастовки: бастуют шахтеры в западной части страны, работники железной дороги (24 октября в рамках предупредительной забастовки они на несколько часов прекратили движение поездов по всей стране), работники порта Поти. Участники акций требуют существенного повышения зарплат и улучшения условий труда.

Продолжаются и даже усиливаются протесты малоимущих и бедняков, особенно лишенных жилья. Наиболее мощно подобные протесты проходят в столице Грузии – в Тбилиси, где за последние недели произошло несколько случаев захвата зданий беженцами — выходцами из Абхазии и Южной Осетии. Таким образом занято, например, бывшее здание департамента по исполнению наказаний. Беженцы заявили, что останутся там до тех пор, пока государство не предоставит им альтернативную жилплощадь.

Сегодня, 25 октября, бедствующие без жилья граждане, захватили здание мэрии Тбилиси. Акция возле мэрии началась около полудня. У здания собралась большая толпа в сотни человек, которая требовала перераспределить квартиры в только что построенных домах в пользу малообеспеченных людей. Участники акции перекрыли движение транспорта. Представители мэрии отказались, заявив, что квартиры уже распределены и что мэрия повлиять на это не может. Через несколько часов, устав от бестолковой говорильни, участники митинга, смяв охрану, ворвались в здание мэрии и расположились в ее помещениях. Занявшие здание люди заявляют, что им негде жить и что они не покинут мэрию, пока им не предоставят квартиры.

Эти процессы проходят на фоне смены власти в стране. На недавних парламентских выборах, напомним, победу одержала коалиция «Грузинская мечта», которая обещает улучшить жизнь населения страны и провести реформы в различных областях. Люди не хотят ждать и требуют улучшения жизни прямо сейчас.