Протестные настроения в России достигли максимума с 2014 года

Политизация общество напоминает борьбу против монетизации льгот

Согласно данным июльского опроса «Левады-центра» более 40% россиян считают вероятным проведение массовых протестов с экономическими требованиями. И 28% опрошенных готовы принять в них личное участие. Также треть граждан (34%) допускает проведение акций с политическими требованиями и 23% допускают возможность своего участия в них. Это рекордный рост протестных настроений с момента присоединения Крыма.

Протест37% опрошенных заявили, что готовы участвовать в протестных акциях против пенсионной реформы. Об отрицательном влиянии пенсионной реформы на жизнь своей семьи заявили 64% респондентов.

Степень поддержки протестных настроений и готовности участвовать в протестах — максимум с 2014 года, когда российское общество находилось в эйфории из-за присоединения Крыма. Если же делать обзор с начала XXI века, то такой пик протестных настроений отмечался лишь дважды: в январе 2005 г. из-за монетизации льгот и в марте 2009 г. из-за сильного падения уровня жизни вследствие экономического кризиса. Исследователи отмечают, что уровень политического протеста также является максимальным с 2009 года.

Российское общество стремительно политизируется, протестные настроения нарастают. Главным «виновником» таких настроений является внутренняя политика российской власти, которая после президентских выборов открыла настоящий «ящик Пандоры» с целым ворохом антисоциальных реформ. Превратятся ли протестные настроения в реальный протест? Будет ли протест результативным? Это зависит от самих граждан, но не только от них. Вокруг нарастающего протеста уже развернулась острая политическая борьба. Все силы буржуазного режима: от черносотенцев до «розовых» парламентариев — брошены на то, чтобы затушить недовольство граждан и развернуть его в безопасное русло.