Протестовать запрещается даже в интернете!

ПЛАН ПРАВИТЕЛЬСТВА: ЗА ГИПЕРССЫЛКУ В ИНТЕРНЕТЕ СМОГУТ ДАВАТЬ 15 СУТОК

Это предложение содержится в поправках в ст.20.29 Кодекса об административных правонарушениях, выложенных на сайте Минкомсвязи.

Эксперты отмечают, что эти предложения абсурдны с технической точки зрения и опасны для свободы выражения мнений.

Необходимость нового наказания источник в Минкомсвязи объяснил тем, что в сети немало сайтов, которые суд признал экстремистскими и закрыл. Но интернет устроен так, что закрытые сайты никуда не исчезают, а размещенные на них материалы остаются доступными. Потому решено ввести административную ответственность за «размещение гиперссылок».

Глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов отметил, что первыми, кто будет отвечать, станут «поисковые сайты, которые сплошь состоят из гиперссылок». Не исключено, что поисковики станут и единственными ответственными, полагает глава СПЧ, которому непонятно, кто и как на практике сможет отследить все гиперссылки в сети.

Координатор «синих ведерок» Петр Шкуматов считает, что инициатива «смахивает на бюрократический маразм: если каждый пользователь интернета будет сверяться с сайтом Минюста, через непродолжительный срок он станет знатоком запрещенных материалов, к тому же аккаунт может быть взломан, а возможности закона использованы для того, чтобы подставить настоящего владельца аккаунта».

Ужесточив требования к интернету, Минкомсвязь намерена восстановить справедливость в отношении СМИ. В других поправках вводится понятие СМИ, ведущего экстремистскую деятельность или оправдывающего терроризм. Его можно будет оштрафовать на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. рублей с конфискацией материалов, а в случае оправдания терроризма или призывов к нему — от 300 тыс. до 1 млн рублей с аналогичной конфискацией.

От редакции Рот-Фронта:

Напомним читателям, что юридические понятия «терроризм» и «экстремизм» не разработаны до сих пор и к ним при особом желании можно отнести практически любое, даже самое невинное, действие, что уже не раз было доказано более чем вольным применением пресловутой ст.282 в исполнении нашей российской Фемиды.

И еще вспомним то, о чем теперь мировая буржуазия говорить не любит, предпочитая держать население своих стран в неведении — в середине прошлого столетия терроризмом и экстремизмом с подачи США буржуазные СМИ стали называть любое национально-освободительное, революционное и антикапиталистическое движение.

Откуда со всей очевидностью следует вывод, что российская власть, похоже, предлагает российскому протестному движению уйти в подполье. То, что даже в подполье работать можно более чем эффективно, отлично доказано революционным движением нашей страны в начале 20 в. О чем российские капиталисты, видимо, совершенно забыли. Забыли они и о том, что для революционного движения любая подпольная деятельность дает не столько минусы, сколько плюсы. И самый главный плюс в том, что в условиях реакции народные массы чрезвычайно быстро революционизируются и организуются. Именно массы, а не «белые воротнички». А это уже совсем другой уровень протеста, не так ли? И то недовольство, которое сейчас выражается в основном в интернете, неминуемо со всей яростью выплеснется на улицу. Классики марксизма были полностью правы, когда предполагали, что буржуазия своими собственными руками выращивает себе могильщика.