Протесты «выходного дня» прошли в странах Западной Европы

Маховик неизбежных противоречий набирает силу

Суббота и воскресенье отметились для «сытой» Европы многотысячными акциями протеста в самых богатых странах региона — Франции и Германии. Неразрешимые социальные противоречия становятся для «старушки-Европы» обычным делом.

Спокойствие французского президента напоминает спокойствие последнего французского короля

Спокойствие французского президента напоминает спокойствие последнего французского короля

Самые многочисленные акции прошли во Франции в субботу. Ранее, наша редакция освещала протесты 22 мая, участие в которых приняло около 140 тыс. человек. Вчера, по сообщениями профсоюза «Всеобщая конфедерация труда», на улицы вышло 250 тыс. французов.

Инициаторами протестной акции стала широкая коалиция левых политических партий и крупнейших французских профсоюзов. От имени собравшихся они заявили о своей непримиримой позиции по отношению к действиям Эммануэля Макрона, президента французской республики. К этим действиям относятся инициированные Макроном изменения в законодательстве, влекущие снижение социальной защищенности рабочих и предоставление более широких полномочий полицейским органам.

Демонстрация в Париже, начавшись как мирный митинг, быстро переросла в противостояние с полицейскими, когда к колоннам мирных демонстрантов присоединились неустановленные лица в черной одежде. Провокаторы начали закидывать стражей порядка пустыми стеклянными бутылками и бить витрины магазинов. Ответом полицейских стало применение слезоточивого газа и задержание 32 человек. Кто именно попал к «стражам Фемиды» не уточняется.

Те самые "люди в черном"

Те самые «люди в черном»

Президент Макрон отреагировал на акции протеста словами:

Никакой беспорядок не остановит меня, и спокойствие вернется.

Он объяснил свои управленческие решения стремлением повысить глобальную конкурентоспособность Франции.

Воскресные выступления в ФРГ были не столь многочисленны, как у западных соседей, но отметились своим политическим разнообразием: в них принимали как право, так и лево настроенные немцы.

Все началось с митинга правой партии «Альтернатива для Германии», собравшей под лозунгом «Будущее для Германии» до 5 тыс. человек. Сторонники «Альтернативы» требовали пересмотра

Сторонники "Альтернативы для Германии"

Сторонники «Альтернативы для Германии»

миграционной политики страны, прекращения «исламизации» Германии и отставки кабинета Меркель.

В пику им выступили противники «Альтернативы», которых собралось значительно больше — 20 тыс. Левые протестующие выдвигали лозунги как против самой правой партии, так и против расовой нетерпимости в Германии вообще.

О столкновениях немецких протестующих между собой или с полицией не сообщается.

Сформулированные классиками марксизма в конце 19 — начале 20 вв. противоречия капиталистической системы налицо проявляются в наше время. Мир, связанный воедино глобальным рынком, раздувается от противоречий во всех частях земного шара. Ключевая мысль заключается в том, что у капитализма, будь он хоть в США, хоть в Непале, не существует механизмов преодоления этих противоречий. Все, что он может предложить миру — это войны и идущие друг за другом мировые кризисы.