Проводы недопенсионера

Сатирическая фантазия

Господа, давайте помянем Василия Сергеевича. Мы не знали его, но имя этого человека, этого, не постесняюсь сказать, героя навсегда останется в наших сердцах, –  президент пенсионного фонда глубоко и печально вздохнул над рюмкой водки. –  Только месяц оставался ему до пенсии, но он избрал иной путь. Как истинный патриот Отечества он не захотел становиться обузой для него. Он просто лёг, закрыл глаза и тихо умер, уйдя от нас в лучший мир.

Проводы недопенсионераМолоденькая секретарша всхлипнула. Душившие её рыдания вот-вот должны были прорваться наружу.

– Ну-ну, не нужно плакать, –  постарался успокоить её начальник отдела, поглаживая одной рукой по спине, а другой по коленке. –  Героев слезами не провожают.

– Верно, –  президент утвердительно кивнул. –  И довольно слов. Выпьем стоя, почтив память дорогого Василия Сергеевича.

Все встали. Богато сервированный стол опасно дёрнулся и подпрыгнул, задетый животом начальника отдела.

–  Не чокаясь, –  уточнил президент, и одним махом опустошил рюмку.

Все собравшиеся молча выпили. Затем дружно выдохнули. Кто-то потянулся за бутербродом с икрой, кто-то надкусил помидорчик. Секретарша занюхала выпитое кусочком чёрного хлеба, начальник отдела – светлыми волосами секретарши.

– Да, так уходят лучшие, –  прервав общее задумчивое молчание, сказал он, когда все снова расселись по местам.

Каждой клеточкой своего начальствующего организма он ощущал, как алкоголь разливается по жилам, разгоняя кровь. Становилось по-настоящему хорошо. Чтобы это сладкое чувство не успело покинуть его, начальник отдела вновь потянулся за бутылкой.

–  Ну что, коллеги, по второй? –  спросил он, оглядев собравшихся.

Как по команде, все подвинули рюмки поближе к разливающему. Снова молча выпили и также молча сели.

Почувствовав, что можно, наконец, расслабиться, президент пенсионного фонда чуть отпустил узел галстука и расстегнул верхнюю пуговицу рубашки. Ему тоже становилось хорошо. Откинувшись на спинку стула, он с наслаждением вытянул ноги под столом.

–  Да, побольше бы таких, как Василий Сергеевич, –  захмелевшего президента потянуло на разговоры. –  Вот человек работал, работал долго и хорошо. Платил налоги, шли ему пенсионные отчисления, – президент поднял вверх указательный палец, –  но пришло время и он, бац! –  тут он хлопнул ладонью по столу, –  просто ушёл. Сделал своё дело, выполнил свой долг, а самому ничего и не надо было. Вот никакого вреда от человека, сплошная польза. Все бы так!

–  Как бы тогда расцвела Россия… –  мечтательно закатив глаза, проворковала раскрасневшаяся секретарша. Ей тоже становилось хорошо. Алкоголь приятно щекотал её изнутри, рука начальника отдела, обосновавшаяся чуть ниже талии, –  снаружи.

–  Есть мысль! –  впервые подал голос главный специалист по работе с клиентами.

–  Валяй! –  разрешил президент, нарезая на тарелке бифштекс кусочками.

– Предлагаю сделать красочные стенды в каждом нашем отделении с фотографиями покинувших нас до пенсии. Таких вот, как Василий Сергеевич. С биографиями и указанием сумм сэкономленных для нашего фонда. Плюс, можно  всё это дополнительно размещать в интернете и на рекламных щитах по городам. И везде призыв, как бы от их лица: «Умирайте с нами, умирайте, как мы, умирайте раньше нас».

– Браво! – воскликнул президент фонда и полез через стол целовать главного специалиста.

Все выпили по третьей.

 

Иван Томов

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: