Путин делает себе пиар на «борьбе» со сверхдоходами

Манёвры в преддверии роста социальной напряжённости

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству подготовить доклад о сверхдоходах сырьевых компаний в связи с изменением рыночной конъюнктуры. Комментируя решение, министр финансов РФ Антон Силуанов успокоил олигархов: никаких решений о повышении налогов принято не будет. Момент, выбранный для шумихи в связи с президентским поручением, позволяет сделать вывод о популистской подоплеке этого шага. Оказавшись перед лицом нарастающих протестов против пенсионной реформы, Кремль старается сбить недовольство и побудить граждан поверить в «честные намерения» власти.

Друзья ПутинаИстория со «сверхдоходами» началась 9 августа, когда помощник президента Андрей Белоусов предложил изъять у олигархов более 513 млрд руб. сверхдоходов. В качестве обоснования этой меры указывалась необходимость выполнения «майских указов» президента. После этого президент поручил правительству подготовить соответствующий доклад. Эксперты правительства «тщательно изучат» обстоятельства получения сверхдоходов. При этом исследование не приведёт ни к каким последствиям в налогообложении для олигархов, что особо подчеркнул министр финансов Силуанов:

«Никаких решений о дополнительном повышении налогов на отдельные секторы экономики в настоящий момент правительство не готовит».

Он добавил, что актуальные параметры системы налогообложения уже зафиксированы законодательно и не подлежат изменению в течение ближайших шести лет, начиная с 2019 года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что президент «ещё не согласился с этой идеей» [изъятия сверхдоходов] и поручил правительству «проработать вопрос». Таким образом, поручение президента — ничего не значащее действие, призванное взбудоражить общественное мнение и заставить граждан поверить в стремление «хорошего царя» потрясти «плохих бояр».

«Бояре» на всякий случай решили отреагировать. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявили, что расчёты Белоусова некорректны. Олигархи также дали понять, что в случае реализации предложений помощника президента многие инвесторы покинут российский рынок. Но с учётом вышесказанного олигархи могут быть уверены: им нечего опасаться. Правительство Путина лишь играет на публику в стремлении удержать свои рейтинги от падения и отмежеваться от антисоциальных мер.

Угрозы изъятия сверхдоходов так и останутся на бумаге. В отличие от них, угроза изъятия пенсий у населения будет непременно реализована. Таков капитализм.