Путин объясняет рост бедности «внешними ограничениями»

Правительство хорошее, а Америка плохая

В ходе сегодняшней встречи с правительством Путин отметил положительные результаты работы министров, а также «внешние ограничения» как серьёзную проблему, увеличивающую число бедных россиян.

Президент подчеркнул, что «кабинет министров в сложившейся ситуации сделал не только все возможное, но, на мой взгляд, и более того».

Люди не видят альтернативы Путину«По сути вы решили все стоявшие перед экономикой страны вопросы».

При этом Путин отметил:

«Кризисные явления в экономике последних лет, снижение цен на нефть, некоторые другие причины, в том числе внешние ограничения, сделали свое „черное“ дело и количество людей, живущих за этой [ниже прожиточного минимума] чертой, к сожалению, увеличилось».

Президент заявил, что программа импортозамещения работает:

«Уменьшилась зависимость федерального бюджета от нефтяной конъюнктуры. И в целом российская экономика теперь меньше подвержена всякого рода внешним шокам и воздействиям».

«Ощутимый эффект», как считает Путин, дали программы поддержки экспорта и импортозамещения. Рекордно низкая инфляция, по мнению национального лидера, — это заслуга всего экономического блока правительства, не только Центробанка.

Дмитрий Медведев пожелал Путину победы на выборах.

Сегодня за чертой бедности живут более 20 миллионов человек. Данные Росстата демонстрируют, что снижение реальных доходов населения в 2017 году достигло 1,4% по сравнению с прошлым годом. Реальные доходы граждан снижаются уже четыре года к ряду.

В проблемах с экономикой сильные мира сего часто обвиняют внешние причины. Чаще — «внешнего врага». Так венгерский премьер-министр Виктор Орбан часто тыкает национальные меньшинства, мигрантов и Евросоюз, демонстрируя, что все национальные проблемы исходят от них. Греческое правительство то и дело вспоминает МВФ и другие структуры мировой банковской системы. Российские элиты винят в проблемах с экономикой США и Евросоюз. А какие проблемы мешают подняться экономике США?.. Конечно же, террористы и, в какой-то мере, российские власть имущие, конкурирующие с американскими в Турции, Сирии, Ираке.

А всему виной, как выясняется, мировой экономический кризис, — последний кризис капитализма, который может быть сколь угодно затяжным. Но он закончится смертью капиталистической системы, потому что к этому его сподвигает вся экономическая модель.