Путин призвал науку и власть работать вместе

Науке только призыва и не хватало

Президент Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию призвал запустить механизм координации Минобрнауки и исполнительной власти для реализации национальных проектов.

Чтобы наука стала работать, перестаньте её громить

Чтобы наука стала работать, перестаньте её громить

Путин подчеркнул, что ВУЗы, институты и университеты должны оказывать всевозможное содействие в реализации «программ развития»:

«Наши институты, университеты, вузы должны оказать полное научное и интеллектуальное содействие реализации национальных проектов и программ развития, подготовить профессиональные кадры для решения сложных исследовательских и технологических производственных задач» — цитирует президента ТАСС.

Не обошлось в речи Владимира Владимировича и без упоминания всеми ненавистного «совка», на этот раз в контексте т.н. «уравниловки»:

«Насколько я понимаю, до сих пор учреждения первой категории финансируются так же, как учреждения третьей категории. Что это у нас, социалистическая уравниловка? А зачем мы тогда эти категории делали?» — говорит президент об одинаковом финансировании научных учреждений.

По мнению Путина, в сфере науки необходимо финансировать только «живые» исследования, а не «административные издержки». При этом Владимир Владимирович заявил об увеличении инвестиций в научную сферу — на нацпроект «Наука» будет дополнительно выделено свыше 300 млрд рублей.

Для того, чтобы наука занималась «живыми» исследованиями на благо «экономики и граждан» ей нужны не громкие заявления и многомиллионные вливания, а, в первую очередь, устойчивая и работоспособная модель развития. Деньги, безусловно, нужны, но какая от них будет польза, если на протяжении вот уже почти 30 последних лет система фундаментального образования, доставшаяся нам от СССР, безостановочно разрушается?