Путин смутил рабочих судоверфи вопросом о зарплате

Инцидент замяли, осадок остался

Беседа президента РФ Владимира Путина с рабочими судостроительного комплекса «Звезда» обернулась конфузом. Вопрос президента о зарплатах рабочих вызвал растерянность у собравшихся. Не успев сориентироваться, люди начали отвечать вразнобой, в результате чего был озвучен реальный уровень зарплат на судоверфи — 30-40 тысяч рублей. В конце концов, представитель отдела кадров назвал «правильную» цифру и тему быстро замяли. Стенограмму встречи ненадолго убрали с сайта Кремля, но затем вернули.

Путин с рабочими судоверфиВстречу с рабочими судоверфи, расположенной в Приморском крае, Путин провёл 11 сентября. Согласно официальной стенограмме, диалог о зарплате развивался следующим образом:

В.Путин: Зарплаты приличные должны быть.

Реплика: Да, приличная зарплата.

В.Путин: Сколько у Вас?

Реплика: У меня? Я начальник!

В.Путин: Всё равно. Это сразу видно, что Вы начальник. (Смех.)

Реплика: Сто тысяч.

В.Путин: А средняя на предприятии примерно какая?

Реплика: Средняя на предприятии? Кто скажет про среднее, товарищи?

В.Путин: Около девяноста?

Реплика: Нет, что Вы, тридцать–сорок тысяч.

Реплика: Это средняя.

В.Путин: Тридцать–сорок – это как по краю?

Реплика: Не знаю.

В.Путин: Я знаю: в крае средняя – сорок.

Реплика: У нас повыше, не обижают.

Реплика: Средняя, отдел кадров говорит, – 70 тысяч.

В.Путин: Отдел кадров знает.

Реплика: Да-да, мы ей доверяем.

В.Путин: Ладно.

Из стенограммы не ясно, кто какие реплики произносил, однако сохранилась видеозапись встречи. По ней можно видеть некоторое замешательство аудитории и успешную импровизацию заводского «начальства».

В тот же день стенограмма этого разговора пропала с сайта Кремля, о чём упомянуло «Эхо Москвы» и другие информационные агентства. Затем она вновь появилась. На текущий момент стенограмма доступна без каких-либо помарок.

В конце 2017 года в региональных соцсетях бурно обсуждалась зарплата российских инженеров-ракетчиков из города Миасс (Челябинская обл.). Выяснилось, что создатели ракетного щита страны получают 10-12 тыс. рублей в месяц. Менее квалифицированные работники, например, строители, могут получать в нашей стране 5-10 тыс. рублей. И это лишь верхушка айсберга…

Курьёзная ситуация на судоверфи «Звезда», конечно, не такая яркая и контрастная как нашумевшее общение Дмитрия Медведева с народом. Однако смысл обоих эпизодов один и тот же. Высшим чиновникам страны при своём «хождении в народ» всё труднее сохранять картину довольства и благолепия, всё труднее делать вид, что страна успешно развивается. То в одном, то в другом случае сознательно или невольно в разговор прорываются острые или неудобные темы.