Путинская охранка не дремлет

Магнитогорск: Встал в одиночный пикет во время приезда Путина, посиди подумай в отделении.

16 июля 2012 года во время приезда Путина в Магнитогорск были задержаны Алексей Баландюк- активист движения «Гражданская Оборона» и рабочий Романов Андрей — член городской рабочей общественной организации Магнитогорска( ГРООМ).

Их забрали в отделение полиции Орджоникизевского района с одиночного пикета на Комсомольской площади (проходная комбината №1), где они вышли с плакатом против президента Путина. ФСОшники приехавшие в город вместе с президентом, полицейские и охрана комбината в этот день были очень бдительные и быстро заметили активистов, вызвав Уазик патрульно — постовой службы и сопроводив их в отделение.

Пока в аэропорту Магнитогорска встречали президента губернатор Челябинской области Михаил Юревич и Игорь Холманский полпред Уральско Федерального Округа, активисты оппозиции уже томились в застенках полиции.

Пока Рашников председатель совета директоров ММК запускал вместе с Путиным стан -2000, Алексея и Андрея не выпускали с отделения, проверяя их документы, сотовые телефоны, беря с них объяснительные.

Пока Путин проводил совещание по развитию черной металлургии, с активистами оппозиции проводились профилактические беседы. Держали три часа, чтобы они не смогли выйти снова в одиночные пикеты. Ближе к отъезду Путина их сопроводили ФСОшники по домам, не забыв при этом стереть все их видеозаписи.

Это не первая отсидка оппозиционеров во время приезда высоких гостей. В 2011 году во время приезда президента России Дмитрия Медведева, их также держали в этом отделении полиции, пока Медведев свершал экскурсию по Магнитогорску.

Оппозиция г. Магнитогорска.

http://go-magnitka.ru/archives/1802

Достал камеру, попал в РОВД.

Сегодня 16 июля я был задержан за попытку снять на видео одиночный пикет, который не дали провести на Комсомольской площади представители полиции. Не успев даже достать камеру, я был взят за руки и приведён к скамейки с которой был отправлен в Орджоникидзевское РОВД, несколько секунд видео пикета успел снать. Причину задержания говорили разную: 1. хотим проверить Вашу личность(при предъявлении паспорта захотели проверить не поддельный ли он, без комментариев); 2. Ваша одежда и внешность похожа по описанию на преступника который недавно что то своровал(я недавно пытался заснять пикет); 3. Вы незаконно пытались снять полицейских(снимал не крупным планом и не полицейских, а пакетирующего); 4. нарушение проведение пикета, Вас было двое(человек стоял один, я находился от него метрах в 15-ти); 5. попахивает экстремизмом что Вы делали на площади(ну да достал камеру и уже стал экстремистом); 6. Вы считали сколько метров площадь и снимали канализационные люки(намек был явно на обвинения меня в терроризме, как уже говорил камеру достал когда меня уже уводили, а по площади вообще не ходил).

После моего задержания на лавочку со мной рядом посадили человека который пикетировал, им оказался Андрей Романов. Дальше нас отвезли в Орджоникидзевский РОВД, где нас разделили. Слышал от полицейских много угроз и оскорблений. Камера взятая у меня была тщательно осмотрена, после из нее была изъята флешка. Флешку уносили куда то, как впрочем и камеру и мой телефон. С телефона были списаны на листок большинство номеров. При моем вопросе для чего Вы переписываете мои личные данные  и что Вы будите с ними делать, получил невразумительный ответ, типа не твое дело. Когда были возвращены мои вещи на камере естественно не оказалось видео. Были попытки разговорить меня(в том числе грубых и оскорбительных) и даже составить протокол. Я заявил что не буду лжесвидетельствовать против себя, и что ничего не подпишу. На пикет как мне показал полицейский, Андрей Романов принес транспарант с перечеркнутым лицом Путина.

При мне полицейские завели интересный разговор, как будто меня вообще не было, от том почему некого Штукина не задержали. Разговор сошелся на том что надо бы его,Штукина, задержать по 91-ой статье(http://www.zakonrf.info/upk/91/), вроде как на это была дана команда. Как я понял речь шла ни о ком ином, как об обманутом акционере Штукине А.С..

Помню как сегодня один полицейский сказал после нашего с Андреем задержания: «Нам приказывают стоять, мы стоим». Я ту же спросил: «Вам приказывают стрелять, Вы…?»,  и тут он сразу замялся. Я понимаю работа есть работа, но за чем же угрожать и запугивать.

После двух с половиной часов нахождения в Орджоникидзевском РОВД, Андрея Романова и меня отвезли на машине домой, прямо до подъезда(везли примерно пол часа). Отвозили со словами:»Чтобы больше сегодня ни чего не натворили!». А что натворили то, ничего ведь, отпустили даже без штрафа.

P.S.: вместо того чтобы ловить преступников и защищать граждан РФ, наша полиция тратил пол дня на запугивание и угрозы людей которым они должны помогать с помощью закона. Один раз побывав там, можно очень разочароваться в наших правоохранительных органах. Законный одиночный пикет и вполне законная съёмка, в их власти, может превратиться в какой то не очень смешной цирк.

Член Совета Движения
Баландюк А.А.

http://go-magnitka.ru/archives/1794