Пётр Машеров и восхождение экономики советской Белоруссии

К 100-летию со дня рождения

26 февраля 2018 года исполнилось 100 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, выдающегося деятеля Коммунистической партии и Советского государства Петра Мироновича Машерова (1918 – 1980).

Согласно семейной легенде, предком лидера советской Белоруссии был наполеоновский солдат Пьер Мажеро. Полумертвого оккупанта нашли в лесу крестьяне, отогрели и откормили его. Во Францию Пьер Мажеро не вернулся: он женился на белорусской крестьянке и стал Петром Машеровым. Как и его потомок, ставший лидером Белоруссии.

Отцом Петра Мироновича Машерова был крестьянин-середняк Мирон Васильевич Машеров. Во время коллективизации он вступил в колхоз и даже стал членом правления. Полностью принять советскую власть ему помешали религиозные взгляды – Мирон Васильевич был убежденным сектантом. В 1937 году М.В. Машеров был арестован, сослан на несколько лет и умер в ссылке.

Пётр Миронович Машеров

Пётр Миронович Машеров

Судя по всему, религиозные взгляды Мирона Васильевича не повлияли на его детей. Какие-либо факты, указывающие на их религиозность, не известны.

В семье Машеровых родилось восемь детей, выжило пятеро.

Школа, где учился Петя Машеров, находилась в 8 км от дома. Но это никак не мешало мальчику учиться с большим увлечением. Особенно нравились ему точные науки: физика, математика, астрономия. Уже став крупным руководящим работником, он поражал своих подчиненных знанием звёздного неба.

— У человека, — говорил выдающийся советский астроном Виктор Амазаспович Амбарцумян (1908 — 1996), — есть несколько отличий от свиньи. Одно из них заключается в том, что человек иногда смотрит на небо, а свинья — никогда.

После окончания семилетки Пётр поступил на рабфак Витебского педагогического института, а затем стал студентом физико-математического факультета. После окончания Института в 1939 году работал учителем математики и физики в поселке Россоны. Он был хорошим учителем и пользовался любовью учеников. В своей школе Петр Миронович организовал два кружка: астрономический и драматический.

С начала Великой Отечественной войны П.М. Машеров ушел добровольцем в Красную армию, попал в окружение и в плен. Бежав из плена, он добрался до оккупированных немцами Россоны, устроился на работу и стал создавать подпольную организацию. Её ядром стали ученики Машерова. Когда немцы стали подбираться к организации, подпольщики ушли в лес и создали партизанский отряд. Его командиром стал П.М. Машеров, получивший кличку «Дубняк». В дальнейшем отряд трансформировался в крупную партизанскую бригаду, контролирующую ситуацию на значительной части Витебской области. На территории, контролируемой партизанами (её площадь достигала нескольких тысяч квадратных километров), немецкой власти не было. Власть была советской.

П.М. Машеров дважды был тяжело ранен. В сентябре 1942 года гитлеровцы схватили мать партизанского командира Дарью Петровну. После жестоких пыток она была расстреляна.

Машеров в годы войныВ 1944 году П.М. Машеров был представлен к награждению орденом Ленина. Но первый секретарь ЦК КП Белоруссии и начальник Главного штаба партизанского движения Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (1902 — 1984) вычеркнул слова «наградить орденом Ленина» и вписал от руки «присвоить звание Героя Советского Союза». Соответствующий Указ был подписан 15 августа 1944 года.

После освобождения Белоруссии П.М. Машеров стал профессиональным сперва комсомольским, а затем партийным работником. Он занимал посты первого секретаря ЦК Комсомола Белоруссии, первого секретаря ряда обкомов КПСС. В 1965 году П.М. Машеров стал Первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии.

Для того, чтобы всерьез обсуждать деятельность Петра Мироновича на посту руководителя Компартии Белоруссии, следует сказать несколько слов об истории этой республики.

В советское время Белоруссия была одним из самых надежных звеньев СССР. Да и после развала Советского Союза ставшая независимой Беларусь является надежным союзником России. Для этого есть свои объективные причины.

До Октябрьской революции Белоруссия была одним из наиболее бедных регионов Российской империи. Причиной этого были бедные почвы, низкие урожаи, безземелье, гнет помещиков, как русских, так и польских. Об этом писал Великий белорусский (это – не опечатка, а сознательное утверждение) поэт Михаил Васильевич Исаковский (1900 — 1973):

Я вырос в захолустной стороне,
Где мужики невесело шутили,
Что ехало к ним счастье на коне,
Да богачи его перехватили.
Я вырос там, где мой отец и дед
Бродили робко у чужих поместий,
Где в каждой хате — может, тыщу лет
Нужда сидела на почетном месте.
Я вырос там, среди скупых полей,
Где все пути терялися в тумане,
Где матери, баюкая детей,
О горькой доле пели им заране.
Клочок земли, соха да борона –
Такой была родная сторона.
И под высоким небом наших дней
Я очень часто думаю о ней.
Я думаю о прожитых годах,
О юности глухой и непогожей,
И все, что нынче держим мы в руках,
Мне с каждым днем становится дороже.

Это стихотворение является ключом к пониманию истории Белоруссии XX и XXI веков. Белоруссия, в отличии от богатых регионов, ценит и союз с Россией, и то, что принесли ей социалистические преобразования в СССР.

От редакции: не стоит заблуждаться по поводу межгосударственных отношений буржуазных РФ и РБ. Как и всё в капиталистическом мире, эти отношения имеют свою цену, буржуазные кланы России и Белоруссии нашли общий язык. У них общие проекты, общие геополитические интересы, взаимозависимость. Так и живём.

Белоруссия бедна природными ресурсами и жить на природную ренту не может. Дать ей благосостояние может только развитие промышленности. Такие возможности дал только советский строй.

Первенец Белорусской промышленности Минский станкостроительный завод был создан ещё до Октябрьской революции. В 1912 году на нем работало 25 рабочих. После революции завод был расширен и модернизирован. Сперва он выпускал плуги, а затем переключился на производство станков.

Бедность природными ресурсами в сочетании с трудолюбивым, способным освоить сложные профессии населением, заставил республику сделать основную ставку на развитие машиностроения. Сперва чисто сборочного, а затем и более сложного.

Первенец социалистической индустриализации Белоруссии – Гомельский завод сельскохозяйственных машин вступил в строй 1930 году. В дальнейшем он стал специализироваться на производстве силосоуборочных комбайнов.

Новый динамизм развитие белорусской промышленности приобрело после Великой отечественной войны. В 1944 г году, сразу после освобождения Белоруссии, принимается решение о строительстве тракторного завода в Минске. С начала 1950-х годов он начинает специализироваться на производстве колесных тракторов «Беларусь», реализовавших мечту инженера Бахирева из романа Галины Николаевой «Битва в пути». Принимается решение и о строительстве завода, производящего грузовики, известные под маркой МАЗ. А в 1947 году начинается реализация амбициозного проекта по строительству в городе Жодино завода по производству сверхгрузоподъемных грузовиков, перевозящих руду (БелАЗа). В 1968 году на БелАЗе выпущен грузовик, способный перевозить 75 тонн руды, в 1977 году – 110 тонн, в 1990 году – 280 тонн!!! В настоящее время БелАЗ производит половину тяжелых грузовиков мира и, в основном, работает на экспорт.

Развивались и более сложные производства.

В 1940 году в Минске пущен Радиозавод, на котором в 1950-е годы стали производить телевизоры. В конце 1950-х годов было создано КБ по проектированию Вычислительной техники и построен Минский завод счетно-вычислительных машин, начавший производить компьютеры серии «Минск».

В 1962 году был построен завод холодильной техники, выпускавший холодильники «Минск», пользовавшиеся большим спросом.

В 1949 году в Белоруссии были найдены богатые месторождения калийных солей, а в 1963 введен в строй комбинат по производству калийных удобрений в городе Солигорске, ставший крупнейшим поставщиком этих удобрений не только советским потребителям, но и на мировой рынок.

В начале 1960-х годов в Белоруссию пришла большая нефть. Через республику был проложен нефтепровод «Дружба», по которому нефть из месторождений Поволжья, а затем и Западной Сибири перекачивалась в европейские страны социалистического лагеря. Часть нефти оставалась в Белоруссии, что позволяла использовать её в качестве топлива и сырья для химической промышленности. В 1963 году был пущен Новополоцкий нефтеперерабатывающий завод, осуществляющий разделение фракций нефти и Белоруссия стала производить бензин, керосин и мазут. А в 1964 году в Белоруссии была найдена и собственная нефть. Вокруг пришедшей нефти начали развиваться новые для Белоруссии химические производства. В 1964 году был пущен в эксплуатацию первый завод Химволокна в Светлогорске.

Таким образом, промышленность Белоруссии активно развивалась. Это развитие было столь успешным благодаря тесному сотрудничеству с другими республиками, входившими в состав СССР.

После 1917 года в Белоруссии, как и в других Республиках СССР, было немало националистов. Их преследовали, иногда заслуженно, иногда незаслуженно. Но отделения Белоруссии от СССР советское руководство не боялось. Об этом свидетельствует тот факт, что в 1930-х годах Белорусским военным округом командовал этнический белорус Иероним Петрович Уборевич (1896 — 1937). Напомню, что Киевским военным округом командовал в те годы Иона Эммануилович Якир (1896 — 1937), который не мог не понимать, что ожидает его соплеменников в незалэжной Украине. И поэтому подавил бы сепаратистские выступления даже не ожидая приказа из Москвы.

Пётр Машеров с дочерьми Наташей и Леной

Пётр Машеров с дочерьми Наташей и Леной

Белорусской ССР везло на первых руководителей. Компартию республики возглавляли такие сильные в деловом и порядочные в человеческом плане лидеры, как Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко (1902 — 1984), Николай Семенович Патоличев (1908 — 1989), Кирилл Трофимович Мазуров (1914 — 1989), много сделавшие для развития республики. Их отношения с центральным руководством СССР были достаточно сложными. Есть свидетельства о том, что за несколько дней до смерти И.В. Сталин хотел передать свой пост П.К. Пономаренко, однако сталинское окружение устранило Пономаренко из большой политики. В 1953 году из Москвы поступило указание сместить Н.С. Патоличева с поста 1 секретаря ЦК КП Белоруссии, однако Пленум ЦК республиканской компартии отказался выполнить это указание (случай в советской истории уникальный). Впрочем, через несколько лет Н.С. Хрущев всё же переместил Патоличева на пост Министра внешней торговли, где Николай Семенович доработал до пенсии.

В 1965 году руководитель Компартии Белоруссии Кирилл Трофимович Мазуров был переведен на работу в Москву. По его рекомендации Первым секретарем ЦК КП Белоруссии был избран Петр Миронович Машеров. Хотя Леонид Ильич Брежнев и возражал против его кандидатуры.

Пост Первого секретаря ЦК КП Белоруссии Петр Миронович занимал 15 лет вплоть до своей гибели в октябре 1980 года. В 1966 году он был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Возглавляя Компартию Белоруссии, П.М. Машеров продолжал линию своих предшественников, чьим главным приоритетом было развитие промышленности Белоруссии. Важнейшим достижением стал пуск крупнейшей тепловой электростанции Лукомльской ГРЭС. Первый энергоблок был пущен в 1969 году, в 1975 году электростанция вышла на полную мощность. Лукомльская ГРЭС производит около половины белорусской электроэнергии (приблизительно столько же, сколько Сталинградская ГЭС на Волге). Топливом для ГРЭС вначале был мазут, получаемый из нефти, поступающей по нефтепроводу «Дружба» и собственной Белорусской нефти.

В 1974 году был пущен газопровод Торжок-Минск, по которому в Белоруссию стали поступать большие количества газа из Западной Сибири. Это позволило перевести Лукомльскую ГРЭС на газ, как на более дешевое и чистое топливо.

В 1975 году в городе Мозыре был построен второй в Белоруссии нефтеперерабатывающий завод.

Активно развивалась химическая промышленность. В 1970 году азотно-туковый завод в Гродно был преобразован в Гродненский химкомбинат, производящий аммиак, карбамид, азотные удобрения и другую продукцию. В 1966 году в Гомеле был пущен химический завод, производящий фосфорные удобрения. В 1968 году введен в эксплуатацию комбинат «Химволокно» в Могилеве, в 1972 году – шинный завод в Бобруйске.

Успешно развивалась и электроника. В 1968 году Минский ламповый завод был преобразован в завод «Транзистор», который в дальнейшем стал производить микросхемы.

В 1976 году был построен завод по производству телевизоров в Витебске.

При П.М. Машерове началась подготовка к созданию мощной белорусской черной металлургии, использующей в качестве сырья металлолом. Белорусский металлургический завод в городе Жлобине начал работать уже после гибели Машерова.

Динамично развивалось и сельское хозяйство. В Белоруссии сформировалось сильное мясное и молочное животноводство, в больших количествах выращивалась картошка и лён. Колхозы и совхозы получали новую технику и удобрения. Развивалась мелиорация, позволившая ввести в сельскохозяйственный оборот заболоченные земли. Хотя побочным последствием этого стало обмеление рек. Состояние сельского хозяйства в Белоруссии было лучше, чем в РСФСР, хотя и в Белоруссии сохранялось немало проблем.

Общие объемы производства Белоруссии к 1985 году возросли в сравнении с довоенным уровнем в 38 раз.
Будучи руководителем Компартии Белоруссии П.М. Машеров проводил жесткую идеологическую линию и пресекал неуместные вольности. Вместе с тем он активно поддерживал творчески работающих деятелей литературы и искусства.

В середине 1970-х годов советский кинорежиссер Лариса Ефимовна Шепитько (1938 — 1979) сняла фильм «Восхождение» о выборе, который делают два белорусских партизана, попавшие в плен к фашистам. Московское идеологическое руководство сомневалось в том, стоит ли этот фильм выпускать на экран. И тогда друзья кинорежиссера вышли на Машерова и попросили его посмотреть фильм. Первоначально Машеров отнесся к этому предложению скептически, полагая, что молодая женщина, не знавшая войны, вряд ли сможет рассказать о ней что-то серьезное. Но согласился посмотреть фильм. О дальнейшем рассказал присутствовавший на просмотре муж Ларисы Шепитько кинорежиссер Элем Германович Климов (1933 — 2003):

«Через двадцать-тридцать минут после начала просмотра Машеров уже не мог оторваться от экрана, а к середине фильма — плакал, не стесняясь присутствовавшего в зале руководства республики. По окончании фильма Машеров вопреки традициям (обычно на таких премьерах мнения заслушивались сначала от нижних чинов и потом уже от высших) вышел на сцену и говорил около сорока минут. «Откуда эта девочка, которая, конечно же, ничего такого не пережила, знает обо всём этом, как она могла так рассказать?»»

Несколько дней спустя фильм «Восхождение» был официально принят без единой поправки.

Будучи руководителем Компартии республики, вел весьма скромный образ жизни. Среди наиболее значительных материальных ценностей у П.М. Машерова была большая коллекция самоваров – была у лидера Белоруссии такая слабость.

4 октября 1980 года автомобиль П.М. Машерова, ехавший по трассе Минск-Москва на большой скорости столкнулся с грузовиком. Все пассажиры погибли.

Разными авторами неоднократно высказывалась мысль о том, что катастрофа на Минском шоссе не была случайной, а была организована какими-то силами, попытавшимися помешать выдвижению П.М. Машерова на высокий пост в Союзном руководстве. Однако описание обстоятельств катастрофы не дает оснований для такого заключения. Хотя бы потому, что никто не знал, куда собирается ехать Машеров. Но катастрофа, несомненно, свидетельствует о разгильдяйстве должностных лиц, ответственных за обеспечения безопасности высшего партийного руководителя Белоруссии. Это – не первая такая катастрофа в Белоруссии: в 1976 году при сходных обстоятельствах погиб Председатель Президиума Верховного Совета Белоруссии Федор Анисимович Сурганов (1911 – 1976). Удивительно, но точно так же в 1979 году погибла и Лариса Ефимовна Шепитько. Правда, не на территории Белоруссии.

Тем не менее, похоже, что гибель П.М. Машерова изменила баланс сил в высшем советском руководстве. В настоящее время много говорят о том, что П.М. Машерову незадолго до гибели предлагался пост Председателя Совета Министров СССР, хотя каких-либо объективных подтверждений этому нет. Точно так же, как говорят о том, что И.В. Сталин хотел видеть своим преемником на посту главы советского правительства белорусского руководителя Пантелеймона Кондратьевича Пономаренко.

Мог ли Петр Миронович Машеров стать руководителем Коммунистической партии Советского Союза? Мог ли он найти пути для преодоления кризисной ситуации и продолжения развития СССР на путях социализма? Вопросы интересные, хотя в настоящее время уже не актуальные.

Наверное, изо всех членов и кандидатов члены Политбюро ЦК КПСС Петр Миронович был лучшим кандидатом на пост главы Партии. Но возможность его избрания на этот пост кажется маловероятной. Судя по всему, у Машерова не было поддержки за пределами Белоруссии. Избрать его могли или как компромиссного для разных группировок кандидата или в случае острого кризиса. В первом случае у П.М. Машерова были бы связаны руки, во-втором у него был бы шанс стать советским Войцехом Ярузельским (1923 — 2014). Но беда Ярузельского заключалась в том, что у него не была стратегических идей по поводу дальнейшего развития страны на путях социализма. Поэтому его успех был кратковременным.

Были ли такие идеи у Петра Мироновича Машерова? Об этом никому достоверно не известно.

Крупным партийным деятелем стал и ещё один руководитель партизанского движения в Белоруссии Герой Советского Союза Василий Ефимович Чернышёв (1908 — 1969). В Белорусских лесах он был известен, как «Батька Платон». В 1950 году белорусские товарищи рекомендовали избрать его 1-м секретарем ЦК КП Белоруссии, но в ЦК КПСС предпочли прислать человека из Москвы. В течении длительного времени тов. Чернышёв возглавлял Приморский крайком партии.

В современной Беларуси к личности и деятельности П.М. Машерова относятся с большим уважением. И не только в коммунистических кругах. Его считают выдающимся национальным лидером, внесшим выдающийся вклад в развитие Белоруссии.

С.В. Багоцкий

Виктор Алексеев

Дежурный по сайту: Виктор Алексеев

Инженер-машиностроитель. Люблю свою Родину. Люблю свою жену. Люблю свою семью. Люблю своих детей. Люблю Землю и людей, верю в разум и прогресс. Поэтому коммунист. А как иначе? Член РКРП с 2001-го года, член РОТ ФРОНТ с момента основания.

Tags: